习近平内外统战工作受挫 专家指出重点所在(图)


习近平近日强调“统一战线”是法宝,但有专家表示,中共近年来的统战任务是失败的。
习近平近日强调“统一战线”是法宝,但有专家表示,中共近年来的统战任务是失败的。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2022年8月3日讯】北京7月29日至30日召开中共中央统战工作会议,习近平在会上强调今年是“统一战线政策100周年”,并提出所谓“新时代”统战的基本任务。分析说,虽然中共近年的统战工作遭遇挫败,仍需警惕中共渗透。

中共官媒报导,习近平在中共中央统战工作会议上强调,统一战线是执政兴国、是团结海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。习近平还连续用3个“更加重要”来强调统一战线的作用,包括“在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要”等方面。

7月31日,中共统战部部长尤权通报会议精神时称,“十二个必须”为新时代统战工作提供“思想武器和行动指南”,内容涵盖政治、经济、宗教、外交等多方面的统战工作。

针对正面临内忧外困的中共提出要加强统战,旅美学者、作家吴祚来8月1日接受媒体采访时说,他注意到习近平说要对非公企业、对港台和对海外进行渗透,对网络进行统战。他认为这是非常重要的信号,需要警惕。

在非公企业方面,吴祚来说明,习近平上台后就开始在民营企业安插党支部,进行全方位监控,现在则是加入统战工作,并赋予他们战争使命,成为统战力量。

吴祚来说,这是因为这些民营企业或外资企业中,有大量的利益放在中共的盘里。中共能挟持他们的利益,控制他们,让他们为中共的统战工作服务。

在中共对港台和国外的渗透方面,则是利用同乡会、同学会、外资企业,对国外的政要进行统战。“这是它们的一个战略,其它国家可能都是没有的。”

吴祚来表示,至于网络统战方面,则对网络一些有影响力的人物进行统战或利用网络宣传。他强调,“说俄罗斯干预美国大选,其实中共对美国大选的干预更厉害、更隐秘、规模更大,帮助亲共的人士上台,做得都是非常严密。”

作家王赫则认为,虽然中共在国内“向左转”,在国外搞“战狼外交”,但整个内外的统战是碰壁的、是失败的。习近平自从上台之后,就都是在搞这些东西,这次只是针对习近平上台后所谓的新时代做一个概括,并未提出新东西。

王赫进一步表示,中共搞战狼外交之后,对一些国家的渗透,包括孔子学院、经济合作,以及在国外收集情报,对各国大选的介入等方面,力度比以前大了很多,这样肯定会引起人家反弹。

王赫表示,从国际背景来讲,从2017年以来,特别是从川普上台之后,中共在国际上的处境发生历史性的大转折。西方以前对中共是绥靖政策、抱有幻想,但现在已经是死了心,所以政策也就朝强硬、对抗的方向转了。

责任编辑:隅心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意