佩洛西访台 香港官方和民间不同调 谁在撕裂香港?(组图)

2022-08-04 01:36 作者: 李子壬
手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港政府在佩洛西抵达台湾后,火速发表6份内容大同小异的谴责声明。(图片来源:香港政府网站截图)
香港政府在佩洛西抵达台湾后,火速发表6份内容大同小异的谴责声明。(图片来源:香港政府网站截图)

【看中国2022年8月4日讯】8月2日夜晚,美国众议院议长佩洛西的专机抵达台湾。这一刻可谓万众期待,正义得到彰显的同时,让中共丑态毕露,外界彻底看清谁才是只会打嘴炮的纸老虎。佩洛西访台事件在香港也备受关注,不过官方民间却出现两种完全不同的反应。

早前有学者曾形容香港政府和香港市民完全生活在两个平行时空。今次也不例外,就在佩洛西抵达台湾之际,香港特首李家超、香港政府、香港政务司司长、律政司司长、财政司司长和保安局局长同时发布声明:“坚决反对并强烈谴责美国众议长佩洛西窜访台湾”。

六份声明大同小异,基本论调都是:台湾是中华人民共和国不可分割的一部分。佩洛西一意孤行,是试图挑战国家主权、统一和领土完整的行为,对此香港方面予以强烈谴责云云。

待到3日,香港政府其他主要官员、各亲共政党,以及被中共操控的立法会也先后发声明谴责佩洛西访台。立法会在声明中表示,全体议员全力支持北京政府和军队“采取一切必要措施,对佩洛西的错误行径以及任何‘台独’分裂图谋作出有力反制,由此引起的一切后果必须完全由美方承担。”

虽然香港官方发出多份声明,言之凿凿地反对佩洛西访台,不过民间却一片叫好之声。更有香港网友在连登讨论区发表题为“香港市民支持美国众议长佩洛西出访台湾”的帖文。

有香港网友在连登讨论区发表题为“香港市民支持美国众议长佩洛西出访台湾”的帖文。(图片来源:连登讨论区截图)
有香港网友在连登讨论区发表题为“香港市民支持美国众议长佩洛西出访台湾”的帖文。(图片来源:连登讨论区截图)

帖文表示:“恭贺美台加深交流,祝美众议长出访行程顺利,祝台湾愈来愈多邦交同朋友,衷心恭喜台湾朋友,加油呀!”

恭祝之余,作者还表示,虽然香港就快玩完了,“但见到台湾可以一步步行出国际舞台,作为香港人,真心替你们开心。”

其后大量网友跟帖,表示恭喜台湾,同时想台湾知道香港政府不代表香港市民。

这让笔者想到香港官员、政客在过去数年中经常挂在嘴边的一句话——“修补社会撕裂”。香港在雨伞运动后,社会就被撕裂为“黄”、“蓝”两大阵营。黄色代表反共,而蓝色代表亲共。

而撕裂香港的鼻祖当属前特首梁振英。他被冠以“撕裂1.0”的称号。雨伞运动也是梁在任期间爆发,最后遭到梁振英政府的暴力清场而结束。

林郑月娥参选时,曾表态要凝聚年轻人,修补社会撕裂。不过就被另一特首候选人曾俊华一语道破天机:奉行梁振英路线的林郑不过是“撕裂2.0”。事后发生的反送中、国安法等大事件也证明了林郑的确是当之无愧的“撕裂2.0”。

不过,早年的香港政府还试图以“中间人”身份修补撕裂,缓和社会矛盾,所谓“既对中央负责,又对市民负责”,保持一个表面上的中立。

如今的李家超政府竟对佩洛西访台连出六封谴责声明,表面立场要和共产党统一口径。而香港市民的大敌就是共产党,谁在带头撕裂香港,不言而喻。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意