金融崩溃点:港元将被迫脱钩美元挂钩人民币?(图)


在港元和美元挂钩的联系汇率制度下,香港金管局已经29次入市干预。
在港元和美元挂钩的联系汇率制度下,香港金管局已经29次入市干预。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2022年8月5日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)8月5日,香港银行体系总结余跌至1292.93亿港元,在港元和美元挂钩的联系汇率制度下,香港金管局已经29次入市干预。未来,港元或被迫与美元脱钩,亦有挂钩人民币的可能。

8月4日,港元汇价持续触及7.85弱方兑换水平,香港金管局根据联系汇率机制,在美国交易时段承接141.61亿港元沽盘,为本轮入市干预最大金额,香港银行体系总结余于8月5日跌至1292.93亿港元。

由于美联储今年已经加息了225个基点,香港金融系统的压力大增。自5月12日凌晨起,金管局已29度入市干预,共买入2016.43亿港元。

此前香港财政司长陈茂波表态港元绝不和美元脱钩,“天钧政经”研究员宋维骏指出,陈茂波的初衷或是基于美联储的位图,即每个有投票权的参与位图的委员需要分别预测4个时间周期的美联储利率区间。叠加经济衰退的预期,美联储可能在9月停止加息。港府的意图就是坚持到那个时候,港汇波动减小之后,金融系统的压力也会减小。但是,不可否认的是,这就是一场外汇的消耗战,美联储持续加息,香港金管局得不断沽出美元、买入港元。

香港目前实施的联系汇率制度开始实施于上世纪80年代,当时中国和英国就香港前途问题开启谈判,地缘政治带来巨大不确定性。1981年香港股灾,市场失去对港元信任,港元遭大量抛售,港元兑美元一路大幅贬值。香港市民纷纷花掉手中港元,甚至出现商家不收港元,仅收美元的状况。为了稳定币值,1983年香港政府推出联系汇率制度,并一致持续至今。2005年更新措施,将“弱方兑换保证”由7.8调至7.85,该制度将港元兑美元的汇价定在7.8港元兑1美元,但汇价可在7.75至7.85港元之间浮动。

当港元汇率触发“弱方兑换保证”,金管局会应银行要求以7.85兑换保证水平买港元沽美元,资金流出港元体系,港元拆息上升的压力增加,有助抵销套息交易的诱因,让港元汇率稳定于7.75至7.85的区间内。

根据香港金管局的数据,截至今年6月末,香港共4400亿美元的外汇储备支持着2200亿美元的货币基础,比例达2:1。金管局表示,持有的美元储备价值超过所有流通中的港元,再加上银行在金管局的储备,金管局有能力支持将大量港元兑换成美元,都是维系联系汇率制度的保障。

不过国际对冲基金大鳄巴斯(Kyle Bass)7月19日在推特发文表示,自5月以来,香港政府为了保卫联系汇率,已花掉44%超额准备金(excess reserve),即金融机构实际准备金扣除法定准备金后之余额。

巴斯警告,以现时的下跌速度,联系汇率护盘储备(peg defense reserves)将于8月底或更早之前耗尽。

联系汇率制度让港元一直与美元挂勾。不过今年7月,中国央行发布消息称,与香港金管局签署人民币/港元常备互换协议,将双方自2009年起建立的货币互换安排升级为常备互换安排。互换规模则由原来的5000亿元人民币/5900亿元港元扩大至8000亿元人民币/9400亿元港元。

北京当局有没有可能让港元挂勾人民币,转而与美元脱钩?

美国彭博社分析指出,美元目前是完全可兑换的,可以在外汇市场上大量自由交易。人民币目前不符合这个要求。而且美元尚在国际储存货币占据主导地位,而人民币在提升成储备货币地位还有很长的路要走。

不过,高盛经济学家认为,也不排除这个可能性,认为若人民币在国际上、香港当地更广泛被使用,那这种可能性就有可能成真,并且成为一个常态。另外还有一个可能是,如果香港失去其半自治地位并融入中国大陆,“政治”可能是一个因素。

据英国BBC报道,经济学人智库(EIU)分析师马雷特(John Marrett)表示,香港经济基础对国际贸易和投资的依赖程度,要高于全球大部分国家。而与世界储备货币美元进行挂钩,可以为投资者确保稳定性,以促进贸易和金融流动。如果没有该制度,大规模的国际资金流动,会使港元剧烈波动。

香港作为金融和贸易港湾,大量资金流入流出,联系汇率制度就像一个锚,钩住了在国际金融洪流中如小舟一般的香港。

彭博社指出,对于向香港这样的经济体来说,稳定货币相当重要,因为香港是贸易和物流等主要驱动国。而投资者将资金存放在香港,是因港元相对安全且容易兑换,这成为香港成为全球金融中心首要原因之一。也因此,若香港或某一方切断这一锚,那将会破坏世界金融体系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意