矢板明夫:拜登重申保护台湾 是为向三方喊话(图)


拜登
美国总统拜登18日接受哥伦比亚广播公司(CBS)专访,被问及美军是否会出兵协防台湾,拜登正面回应。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年9月20日讯】(看中国记者李佳琪综合报导)美国总统拜登18日在一次专访时,被问及如果中国武力犯台美军是否会出兵防卫时,拜登再度表态会出兵防卫台湾。对此,日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫分析,拜登之所以多次重申“美国会保护台湾”,主要是为了向三方人士喊话。

美国总统拜登18日接受CBS《60分钟》节目专访时再度重申,“一旦中国入侵台湾,美国军队将出面保护台湾”,这已经是拜登第四次表态保卫台湾,也是对共军侵台最明确的一次回答。

对此,《产经新闻》台北支局长矢板明夫19日在脸书发文表示,拜登第四次说出美国将保卫台湾,重点是这一埸采访并不是现场直播,而是提前录好的。也就是说,如果拜登总统在接受采访时说错了话,陪同拜登接受采访的白宫幕僚,是有足够时间要求媒体剪掉那一段发言的。

矢板明夫说,拜登前三次说美国将保护台湾,分别是2021年8月、10月和今年5月。第一次和第二次是接受美国媒体访谈,第三次则是访问日本,在和日本首相岸田文雄共同召开记者会时谈到的。每一次都比前一次说得更清楚,或许是因为之前几次,事后美国政府发言人都出来回应“美国对台湾的政策并没有改变”,于是就有人说,拜登“失言”了。

矢板明夫认为,其实那是不了解国际政治的人才会这么说。因为如果有重要人物真的“失言”,严重影响到国家利益,那么一定要由他本人出来道歉更正,才有可能消除影响。美国政府发言人回应的“美国对台湾的政策并没有改变”这句话正确的理解应该是:“美国的对台湾政策,一直是要保护台湾的。只是过去不方便说出来,现在可以公开讲了”。

对于拜登为何多次重复“美国要保护台湾”?矢板明夫认为是在向三方人士喊话:一,是对以习近平为首的中共领导人,告诉他们千万不要战略误判,以为美国不会介入台海的武力冲突。强调“美国绝不缺席”。

二,是对日本、韩国、澳大利亚以及北约等美国盟友,告诉他们做好准备,“到时候一起上”;三,是对台湾民众信心喊话。因为台湾有一些媒体,充斥着疑美论、仇美论,这一点美国也很清楚。很多人至今还相信某政治人物说过的“首战即终战,美军不会来”的主张。

矢板明夫表示,拜登此举也“希望台湾民众不要被这些悲观主义、失败主义带风向。要振作起来,和民主自由阵营的伙伴们,联手一起保卫家园”。

另外他提到,美国参议院外委会15日通过《台湾政策法》,对台湾来说是一件大事。持续了四十多年的美国对台模糊战略,已经逐步开始被淘汰,美中台关系进入了一个全新时代。

矢板明夫表示,新的法律可以总结成两句话:“在军事上让台湾更安全”、“在外交上让台湾人更有尊严”。虽然《台湾政策法》还有很多步骤要走,但成功地迈出第一步,对台湾来说绝对是重大的利多。

中央社消息称,上周美国中央情报局(CIA)副局长大卫‧科恩(David Cohen)表示,虽然习近平尚未做出入侵台湾的决定,但他希望中国军队有能力在2027年之前以武力控制台湾。

科恩强调,美国情报界不相信北京已经对是否入侵台湾做出决定。相信习近平更愿意通过“非军事手段”控制台湾。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意