入狱两年黄之锋:我未有垮掉(图)


黄之锋
黄之锋委讬友人在脸书发文,披露入狱2年的心声。(图片来源: 自由亚洲电台脸书截图)

【看中国2022年11月23日讯】前香港众志秘书长黄之锋,因涉多宗非法集结案和“47人泛民初选案”,至今已入狱两年。今日“黄之锋脸书”发文,引述由香港著名歌曲《脱骹的华尔兹》中的一句:“必须公告世间,我未有垮掉”。又寄语“自己身处墙内,仍见到很多在坚持和尝试的人,冀大家不要只着眼香港种种的‘呎退’,而忽略了每个逆水行舟的人”。

自由亚洲电台报导,11月23日,黄之锋委讬友人在Facebook个人专页发文,披露入狱2年的心声。他以香港著名填词人黄伟文和歌唱组合Dear Jane的歌曲作品《脱骹的华尔兹》的一句:“我共宇宙说好了/有场舞还未发表/必须公告世间/我未有垮掉”形容现时状态。

不与世间脱节

黄文章透露,在墙内留意到外间有翻天覆地的变化,“虽则触摸坊间情绪面貌、理解民情氛围,真的犹如瞎子摸象,但我仍然希望可在这个变异时代捉得紧民间社会的脉搏”,既不欲脱节,亦冀设法拉近公众认识的面孔,与普罗大众之间的距离。

半杯水哲学

黄之锋提及“半杯水”哲学启示大家,很多人认为在经历了动荡剧变后,觉得连水杯里的水“连半杯也没有”,同时难以适应“由有到冇”的巨大冲击,有人或因此离开、不问世事;有人减少关注和投入;亦有人换个方式参与和关心。

黄认为,如要思考如何维系“共同感”,就需要“探问我们以怎样的概念理解刻下境况。”

他说,现时水量即使只有10分之1,但“仍见不少人在坚持、尝试,期望众人能够在乏味低潮之中继续前行”,故希望“大家不要只着眼香港种种的‘呎退’,而忽略了每个逆水行舟,力求‘寸进’的人。”

找到适合自己的角色

黄之锋最后指,比起过往的顺势,逆境所作的每件小事,除了要有“坚持到底的决心”,更加需要“匍匐前行的耐心”,并找到自己适合的角色;民间旋律如何有别于主调的“平行叙事”,“乃在乎人们怎样抱持耐性与韧性谱写,把水由1斟到2之际,应值得发掘尚有力所能及的空间”。

黄之锋与前香港众志主席林朗彦、前成员周庭,涉及2019年反送中运动中“6.21包围警察总部案”,被控煽惑、组织及参与未经批准集结。黄之锋认罪,并于2020年11月23日被判罪成,入狱13个半月。

另外他亦涉多宗“非法集结”案件,包括2019年“10.5反蒙面法游行”、2020年的“六四集会案”,分别被判监禁4个月及10个月,不获法官颁令刑期同期执行,连同“6.21包围警察总部案”的13个半月,总刑期长达27.5个月。

今年1月,黄就“六四集会案”的刑期上诉得直,总刑期获减至23.5个月。黄原本今年3月服刑完毕,惟其涉“47人初选案”串谋颠覆国家政权罪,不获保释,目前仍被还押。黄早前已表达拟认罪,案件暂定于明年1月底开审。

文章刊出后,脸书网友纷纷留言,问候黄之锋,给他打气。“香港人在自己的空间做自己应该做的事,大家最重要保重!健康!加油!”、“之锋,要保重身体,好好休息”、“信念,自强”。

责任编辑:禾子

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意