香港电费加价 “俄煤”是元凶?(图)


“本土研究社”分析指,中电和港灯进口高价俄罗斯煤炭是电费加价原因之一。(图片来源:Pixabay)
“本土研究社”分析指,中电和港灯进口高价俄罗斯煤炭是电费加价原因之一。(图片来源:Pixabay)

【看中国2022年11月24日讯】22日,香港两家供电公司:中华电力公司(中电)和香港电灯有限公司(港灯)公布将于明年1月加电费,(按年计算)加幅分别是45.6%和19.8%。两电称上调电价原因是“全球燃料价格波动”,“本土研究社”分析指,两电进口高价俄罗斯煤炭是电费加价原因之一。

综合港媒报导,中电和港灯电费将分别上调6.4%和5.5%,相关加幅是基于本月和明年1月的电费对比所得出,若按年比较,中电和港灯的加幅实为19.8%和45.6%。即明年1月起,中电每度电的电价为1.544港元,而港灯则为1.97港元。

中电业务及法则事务总监钟嘉伦称,目前全球燃料供应紧张,预计中电“燃料帐”今年底的赤字将扩大至历史最高水平的负37亿港元,为去年赤字的三倍。

港灯执行董事陈来顺则预计,燃料价格波动情况会在短期内持续,加上天然气用量增加,故明年燃料调整费仍会进一步上调。

有立法会议员形容两电的加幅惊人,其中港灯的加幅更是“震惊全香港岛百几万居民”,又批评政府的表述严重误导香港市民,因为加幅应该按年比较,即中电加价19.8%,港灯加价45.6%,而不是本月和明年的加幅对比,即6.4%和5.5%。

对于政府是否误导市民,环境及生态局长谢展寰指,根据政府与两电签订的利润管制协议,两电可获8%的准许利润,过程中曾要求两电“唔好赚到尽”,但两电不同意;而香港作为自由经济体,需尊重合约精神。

谢又指,经过磋商,两电已同意大幅动用电费稳定基金,并用“燃料价条款帐”承担巨额负结余以减低明年的电费加幅。

那么,国际能源价格飙升是如何影响到远在亚洲的香港?“本土研究社”在FB发文指,两电进口俄罗斯煤炭是电费加价原因之一。

文章指,两电将电价飙升归咎于“全球燃料价格波动”,当中以煤价升幅尤为急剧。研究社发现,俄罗斯已成为继印尼后香港第二大“烟煤”进口国。

根据香港政府统计处贸易统计网数据显示,单计今年头九个月,香港已进口总值近12亿港元的“俄煤”燃料,而中电及港灯均分别有15%及50%的燃料来源为煤。

不过“俄煤”的价格并不便宜,文章表示,俄乌开战后香港进口的“俄煤”价格有所增幅, 比如,今年7月香港约以平均每公吨3,310元从俄罗斯买入近15万公吨烟煤,大幅抛离印尼的平均每公吨2,133元、澳洲的平均每公吨2,728元及加拿大的平均每公吨2,674元。

文章续指,虽然“俄煤”的热值(即每公吨完全燃烧时可释出的热量)较印尼等地的高,因此价格也偏高,但香港于7月购买“俄煤”的单价竟飙升到去年同月的三倍有余。

此外,“澳煤”的品质和“俄煤”不相上下,不过“俄煤”加价后,大幅抛离同样“高质”的“澳煤”。

至于为何“俄煤”成为香港最昂贵的入口煤?文章分析,可能是国际物流链因战争疫情有所改变而导致运输成本上升?或者是保费问题增加成本?又或是有中介在中间赚取高额利润?“但唯一可证实的是,千里进‘俄煤’,从数据来看绝对无助香港对应全球能源危机,亦无助于减少电费加幅。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意