想好睡 別逗交感神經

2007-03-01 16:45 作者: 林進修

手機版 简体 0個留言 打印 特大

想知道自己的睡眠品質嗎?沒問題!只要檢測自主神經的強弱,便知分曉。

眾多數羊族每天飽受睡眠障礙之苦。為什麼會出現睡眠障礙?有沒有簡單的檢測方法?這些年來臺灣國立陽明大學腦科學研究所所長郭博昭一直想解開這些謎團,最後決定以大白鼠為動物實驗對象,檢測它們睡覺時的自主神經表現。

郭博昭解釋,自主神經一直被認為和睡眠有關,可分交感神經及副交感神經兩種。交感神經是啟動身體能量的開關,有如車子的油門;副交感神經則是關閉身體能量的開關,有如車子的煞車,兩者作用剛好相反。

當交感神經作用強烈,副交感神經作用低下,意味精神處於亢奮階段,當然睡不著覺;反之,身體能量消耗減少,則處於緩和狀態,就會睡得比較安穩。

郭博昭將20只大白鼠分成兩組,並讓實驗組那10只大白鼠罹患高血壓,對照組那10只則正常,趁著每天早上10時至下午4時大白鼠都睡著的時候,分別觀察並記錄其腦波、肌電波及心電圖。其中,從腦波及肌電波可解析睡眠品質,從心電圖則可看出交感神經及副交感神經的變化。

郭博昭表示,大白鼠是畫伏夜出的動物,白天大都在睡覺,但偶爾會動來動去。在每天觀察的6小時裡,他將這些大白鼠的作息分成快速動眼期、安眠期及清醒期等3個階段,快速動眼期意味這些小傢伙正在做夢。

結果發現,就副交感神經來說,不管在那個階段,實驗組大白鼠的功能都變差,對照組大白鼠的功能則增強。整體看來,罹患高血壓的實驗組大白鼠既睡得少,也睡得不安穩,反觀正常的對照組大白鼠就睡得比較久,而且也睡得比較安穩。

郭博昭認為,這種結果剛好和交感神經、副交感神經的功能高低有關。睡覺時,交感神經功能愈強,就像是猛採車子的油門,愈是亢奮,愈是睡不好;反觀副交感神經功能愈強,煞車效果愈大,睡眠品質也就愈好。

要怎麼才能睡得安穩?郭博昭的建議是:睡前儘可能壓低交感神經的表現,並增強副交感神經的功能,其具體做法就是別做激烈運動,也別去看必須動到腦筋的書刊或電視,儘可能讓身體及腦袋慢慢瀋澱下來。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.