蔣介石的十大美德


蔣介石的十大美德

1 忠 德

蔣介石一生,忠於先孫中山先生,數次解救中山先生於危難之間,尤其是陳炯明叛亂的危難時刻,蔣介石曾在「永豐艦」(後改名為「中山艦」)上保護孫中山先生達 58天,寸步不離,枕戈待旦,獲得了國民黨內外的一致好評,也獲得了中山先生的無限信任。

忠於中華民族,忠於祖國和人民,在蔣介石心中,民族和人民的利益始終是第一位的。

2 孝 德

蔣介石事母至孝,蔣母含辛茹苦將蔣介石養大成才,蔣介石常感恩於心。於家中必早晚躬立於門前向母親請安,如遠離,每月必通書信,以寬母心。蔣母病重,蔣介石衣不解帶侍奉於左右。蔣母逝,蔣介石痛苦哭流涕,數次昏厥。蔣介石敗退臺灣後,依然常常懷念母親,慈湖,寧靜秀美。山水風光頗似蔣介石的家鄉浙江奉化溪口,為了紀念逝去的慈母,命此湖為慈湖。蔣介石過世後,也葬於慈湖之畔。

3 禮 德

蔣介石文明禮貌,知書達理,與人交往時的懂得互相他人、彼此謙讓。蔣介石極其注重儀錶,他認為國之四維;首重為禮,四維不張,國將不國。時至今日,蔣介石留下的無數照片來看,無論是穿軍裝、中山裝或者唐裝。蔣介石始終保持了一個傳統中國人的堂堂儀錶。

4 義 德

1932年秋蔣介石視察湖南時,與何鍵就傳統道德問題有過很深入的探討。何鍵也很坦誠地談出他尊崇孔孟之道的哲學理論和主張尊孔讀經的道理。他認為:" 學生必須研究孔子經義......正其思想",要使當代青年,特別是中學生,從思想上樹立大學、中庸、五倫八德的觀念。在談到太平天國的歷史經驗時,他認為洪秀全失敗的主要原因,就是利用洋教邪說來反對中國幾千年來所尊重的孔孟學說,違反了中國的傳統習慣,所以被曾、左、彭、胡等知識份子所打敗。為維護禮 教,提倡五倫八德,尊師重道,何鍵身體力行,著寫了《八德衍義》、《靖國本治大綱》、《孫子評注》等書。對於湖南的行政幹部,印發有服務守則、軍人守則, 每週紀念當日,都必須講解背誦。何鍵的一些想法和經驗,引起了蔣介石的高度重視。在內憂外困的窘迫時刻,蔣介石為什麼要不遺餘力地發起這一場全民復興傳統禮義氣廉恥的運動呢?蔣介石之所以發起這樣一場旨在規範國民道德,提升國民精神,提高國民素質的新生活運動,有其深刻的思想根源、歷史參照和現實需要,遠非急功近利的應景之舉。

5 廉 德

蔣介石生活非常簡樸。美餐固定為四菜一湯,以家鄉口胃的寧波烹調為主,比較喜歡的是蔬菜、水果、小魚小蝦等,從不鋪張浪費。蔣介石一生生活習慣良好,數十年從不飲酒,抽煙,喝茶,甚至沒有喝過一杯咖啡。蔣介石的風衣穿了十年依然沒有更新,專用汽車本來內務部決定為他購買凱迪拉克,因為價錢太高而受到蔣介石的呵斥,只好換成了便宜的通用。

6 智 德

蔣介石對革命和領袖的忠誠,得到了中山先生和同僚們的一致好評於認可,隨被委以黃埔軍校校長之職。蔣介石領導有方,使黃埔軍校成為中國第一個革命化和正規化的軍人學校,為後來的北伐和抗日奠定了深厚的基礎。蔣介石領導下的黃金十年,使中國經濟得到了飛速發展,日本之所以在毫無準備的情況下提前入侵,就是看見飛速崛起的中國對其的致命威脅。

7 信 德

總統蔣介石,言而有信,政治對手毛澤東來重慶談判,身邊幕僚勸蔣介石乘機殺掉毛,從此天下垂手可得。蔣介石呵斥曰:「自古為人,無信不立」。既然已經答應毛澤東來重慶談判,就要依諾言以禮相待,安全送回。

8 寬 德

蔣介石一生政敵無數,蔣介石卻少有痛下殺手的時候,絕大部分政敵皆善終。李宗仁,何健,龍雲,白崇禧各路軍閥各懷鬼胎,另有無數文人常常執筆辱罵蔣介石,蔣介石皆莞爾一笑置之。從不打擊報復。

9 專 德

蔣介石感情專一,和愛妻宋美齡,同甘共苦,感情之融洽數十年如一日。1931年10月26日,美國《時代》週刊,刊登了以蔣介石與夫人宋美齡為封面的期刊。小字說明:中國總統與夫人。 「President of China & Wife。蔣宋賢伉儷的身影傳遍了大洋彼岸。

10 勇 德

北伐討賊,蔣介石身先士卒;軍閥叛變,公奮勇護主;日寇入侵,蔣介石領導抗日!

来源:論壇

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.