這樣吃蘿蔔一冬不生病(組圖)



白蘿蔔還有很多新吃法和對症治療的效用。

明代著名的醫學家李時珍對蘿蔔也極力推崇,主張每餐必食,他在《本草綱目》中提到:蘿蔔能「大下氣、消谷和去邪熱氣。」中醫認為蘿蔔有消食、化痰定喘、清熱順氣、消腫散淤之功能。

大多數幼兒感冒時出現喉乾嚥痛、反覆咳嗽、有痰難吐等上呼吸道感染症狀。多吃點爽脆可口、鮮嫩的蘿蔔,不僅開胃、助消化,還能滋養咽喉,化痰順氣,有效預防感冒。

蘿蔔除了肉質脆嫩多汁,形美色艷,可食用外,還可在宴席上造型成精緻悅心的彫花,刺激食慾,美化生活。近來有研究表明,蘿蔔所含的纖維木質素有較強的抗癌作用,生吃效果更好。

蘿蔔想當人參用?教你怎麼吃最治病?

煮蘿蔔——勝過胃腸藥

蘿蔔中的維生素C可以幫助消除體內的廢物,促進身體的新陳代謝。尤其是白蘿蔔或者水蘿蔔,其富含的酶可以起到促進消化的作用。通常,酶能夠吸收食物中的澱粉,更能化解胃中的積食,起到很好的消化效果,預防胃痛和胃潰瘍。

在菜餚比較豐盛的情況下,可以做一個白菜蘿蔔湯,不但味道鮮美,還可以加速消化,養胃暖身。做法非常簡單,將大白菜、白蘿蔔、胡蘿蔔與豆腐洗淨,切成大小相似的長條,在沸水中焯一下撈出待用。鍋置火上,放入適量油燒至五成熱,炒香辣椒醬後倒入清湯,把白蘿蔔、胡蘿蔔、豆腐一起放入鍋中,大火煮開後加入大白菜,再次煮開,用鹽、味精調味,最後撒上香菜末盛出即可。

蘿蔔糖——緩解喉痛

蘿蔔中含有一定的芥辣素,這讓蘿蔔含有一種天然的辣味,加上蘿蔔本身就有的消炎的功能,對於冬天因感冒引起的嗓子疼、鼻塞的人,可以用蘿蔔來解決這些惱人的問題。

可以把白蘿蔔切絲榨成汁,準備好一塊紗布,把白蘿蔔汁塗抹在紗布上,或者用棉球蘸取汁液,然後塞在鼻孔中。用這種方式反覆2~3次,每次5分鐘左右,鼻塞的症狀會自然得到緩解。喉嚨疼痛的人可以自制點「蘿蔔糖」,把蘿蔔切成小塊,加入適量的蜂蜜醃製,等蘿蔔在蜂蜜中浮起後撈出,每次喉嚨疼痛的時候吃上一點,情況會得到一定的緩解。

喝白蘿蔔葉茶——美容


喝白蘿蔔葉茶保持皮膚的白嫩。(以上皆為網路圖片)

吃蘿蔔美容,你或許沒有聽說過,或許覺得那要吃多少蘿蔔才能起到美容的效果啊?其實並不要吃多少蘿蔔,自己做一點蘿蔔葉茶,不但享受到了蘿蔔的營養,也不用吃太多的蘿蔔。白蘿蔔葉中含有豐富的維生素A、維生素C等各種維生素,特別是維生素C的含量是根莖的4倍以上。維生素C能防止皮膚的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮膚的白嫩。此外維生素A和維生素C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以預防老化及動脈硬化等。

除了維生素,白蘿蔔中的膳食纖維含量是非常可觀的,尤其是葉子中含有的植物纖維更是豐富。這些植物纖維可以促進腸胃的蠕動,消除便秘,起到排毒的作用,從而改善皮膚粗糙、粉刺等情況。製作蘿蔔葉茶的時候,我們可以把蘿蔔葉清洗乾淨,然後晾晒3~4天,晾晒後,將30克晒成的白蘿蔔葉放入1升水中煮,燒開以後改成中火,再煮幾分鐘,過濾後就可以喝了,如果覺得不好喝可以加一點糖,味道就會好起來。

冰糖蘿蔔——能潤肺

蘿蔔性清涼,有一定的潤肺止咳功效,尤其是在冬天,人們常常會出現燥熱痰多,肺部不適等症狀,吃一些蘿蔔,就可得到輔助治療。蘿蔔生吃是一種方法,不但清涼而且水分多,可以利尿,有益健康。

同時做一些冰糖蘿蔔也格外有效。

1、用新上市的白蘿蔔一個,要圓圓的,大肚子的那種。

2、把蘿蔔洗淨,擦乾水,在蘿蔔的上部1/3處橫切一刀,上部放在一邊,用小刀把下部中心掏空,注意留1厘米左右的邊,在空洞中放入冰糖。

3、再把蘿蔔上部蓋好,周邊用牙籤固定好,把蘿蔔放入密封罐,放入冰箱保存,五六天後拿出來,打開蘿蔔,裡面的冰糖已成濃汁,只是放蘿蔔時一定要放正了,歪了水就跑出來了。

這種蘿蔔汁對肺有很好的滋養作用。蘿蔔皮治風濕痛,蘿蔔的止痛效果很好,這主要是因為蘿蔔有利水功能,可以用來消腫,抗菌的芥辣素還可以活絡筋骨,起到止痛作用。

冬天如果有肌肉或者是關節疼痛的話,可以直接把蘿蔔皮削切下來做為敷料,敷在患處上,也可以把蘿蔔皮統一放在一個紗布袋裡做熱敷。

在牙疼的時候,可以把熱敷袋放在臉頰的表面皮膚上,也可以用脫脂棉球蘸上一點白蘿蔔汁,放在壞牙的牙齦處。

蘿蔔做菜不上火,冬季人們往往吃肉較多,吃肉則易生痰,易上火。在吃肉的時候搭配一點蘿蔔,或者做一些以蘿蔔為配料的菜,不但不會上火,更會起到很好的營養滋補作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.