「無需外侮入侵 中國遲早亡於霧霾之下」(圖)

2016-12-19 05:34 作者: 端木珊

手機版 简体 9個留言 打印 特大


(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年12月19日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國多省市正遭遇今年最嚴重的霧霾襲擊,18日上午,霾天氣影響區域已達142萬平方公里。今天夜間起到21日,此輪霧霾會更加嚴重,局地PM2.5峰值將超500微克/立方米。《東方日報》的一篇報導指,「如果沒有下定決心對症下藥,都是治標不治本,中國不用外侮入侵,遲早也會亡於霧霾之下。」

中國40城發重污染預警

12月16日開始,中國多個城市遭遇今年最嚴重的霧霾襲擊。大陸環保部16日的消息顯示,已經有40個城市發布相應級別重污染天氣預警。

其中,北京、天津、石家莊、保定、廊坊等22個城市發布了紅色預警。洛陽、濟南、菏澤等18個城市發布了橙色預警。

環保部官方網站16日22時公布的空氣質量指數(AQI)實時報顯示,石家莊市、唐山市、保定市、臨汾市等多個城市已達「嚴重污染」級別,PM2.5濃度分別達到406、331、326、324微克/立方米。

此外,廊坊市、太原市等地PM2.5濃度當時也已逼近300微克/立方米,達到「重度污染」級別。而北京市環境保護監測中心17日0時發布的數據顯示,通州PM2.5濃度已達387微克/立方米,大興更是高達396,多個觀測點達到「6級嚴重污染」水平。

然而,這只是開始,18日上午,霾天氣影響區域已達142萬平方公里,其中北京東南部、天津、河北中南部、陝西關中和河南北部等地出現重度霾,約15萬平方公里。

12月19日夜間至21日,霧霾將更加嚴重,部分地區PM2.5濃度可能爆表,局部地區PM2.5峰值會超500微克/立方米。

中共治霾無能 禁人發聲

在大陸數十個城市被霧霾籠罩的情況下,中共當局的注意裡卻在防霾的民眾身上。

12月12日晚上,8位成都市民戴口罩,在街頭靜坐10多分鐘,有警察認為他們涉嫌抗議霧霾,將他們帶往成都合江亭派出所做筆錄。

同一天,成都網路作家劉爾目也被帶走。此前他撰文,質疑「霧霾維穩」的軍警自己戴著口罩,家人吸著霧霾,而他們保護的體制、既得利益者早已移民海外;劉爾目還呼籲軍警放棄維穩鎮壓等。12日,劉爾目被以尋釁滋事的名義,傳喚約20個小時後才被釋放。

日前,更有網友曝光,大陸一所醫院通知一聲,如果病人是呼吸道疾病,不准說是霧霾導致,並將這一規定稱為「政治任務」。

另有一名攝影師,因將霧霾照片發布到網上遭到當局抓捕。

上億治霾經費被地方官員挪用

據《每日經濟新聞》報導,12月12日,中共財政部發布《防治大氣污染必須堵住資金流失漏洞——關於中央大氣污染防治專項資金檢查典型案例的通報》顯示,北京、天津、河北、山西、內蒙古、江蘇、安徽、山東、河南等9個省市大氣污染防治專項資金被挪用的情況極為嚴重。以安徽省的10個縣為例,僅在2014到2015年間,用於秸稈禁燒的專項資金就高達2.19億元。其中,利辛縣等8個縣(區)將257.11萬元專項資金挪用於與秸稈禁燒無關的辦公樓維修、招待、新打機井、購買變壓器等其他事項。

《東方日報》的一篇文章指,「如果沒有下定決心對症下藥,都是治標不治本,中國不用外侮入侵,遲早也會亡於霧霾之下。」

文章說:「內地長期以來實行大干快上的掠奪式發展,只講GDP,不講環保,不講法規,結果透支資源、透支環境、透支國人健康。而在經濟增長失速的今天,當局一方面要治霾,一方面要保經濟、保就業、保社會穩定,根本是左右為難。」

在十面霾伏之下,大陸民眾已成為「人肉吸塵機」。有研究顯示,中國每年有一百六十萬人、即每天四千人死於霧霾引發的致命疾病。文章「毫不誇張地說,當局再不全力治霾,中華民族斷子絕孫決非危言聳聽。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.