抵制薩德不如抵制缺德(圖)

2017-03-02 08:15 作者: 羽談飛

手機版 简体 5個留言 打印 特大


戰略平衡不如心態平衡,抵制薩德不如抵制缺德(圖:維基百科)

【看中國2017年3月2日訊】樂天集團在27日召開的董事會決定:將星洲高爾夫體育場用地轉換給韓國防部用於裝設薩德。就此,美韓薩德部署計畫由協議階段正式進入落地實施階段。根據韓國防部消息稱:不出意外,在5-7個月內即可完成薩德部署。但中國外交部發言人耿爽在27日很不爽地回應說:中方對此表示堅決反對和強烈不爽。

自從薩德入韓的話題甚囂以來,中方堅決反對在韓部署薩德的理由就一個:「破壞地區戰略平衡」。戰略平衡?這是一個聽起來讓人毛骨悚然的軍事戰爭術語。戰略平衡究竟是一個什麼幺蛾子?羽某作為非軍事專家只能憑想像猜測這個概念:戰爭對手之間相互對持的一種力量均衡。這裡必須明確兩個關鍵詞:戰爭對手和力量均衡。什麼叫戰爭對手?就是當兩個軍事集團存在敵對或競爭態勢時,一方則稱另一方為戰爭對手。戰爭對手各自增強自己戰贏對方的能力以達到誰也吃不掉誰的力量狀態,這就叫力量均衡。那麼,中方所說的「戰略平衡」,其戰爭對手雙方是誰和誰?其力量均衡是如何計算?

一裝薩德就說破壞了戰略平衡,意思是不裝薩德就在保持戰略平衡,這說明,無論裝不裝薩德,戰略平衡中的戰爭對手都是客觀存在。就目前而言,對薩德入韓反應最激烈的並非朝鮮、俄國,幾乎所有東南亞其他國家都毫無反應,甚至還有日本和臺灣也在尋求部署計畫,唯一反應最激烈的只有一個中國,那我們可以篤定,中國應該無疑是東亞地區所謂戰略平衡中兩大戰爭對手之一。那請問,戰略平衡中的另一個對手又是誰?除了美國,別無他答。我的天啦,中美之間何來戰略平衡?即便是在東亞地區,中美之間的戰略平衡也無從談起,難道不裝薩德在韓國,中美就能在這個地區有平衡?

1962年的古巴導彈危機,美國封鎖古巴海峽逼前蘇聯撤出古巴的導彈裝置,否則就會萬彈齊發轟炸古巴導彈設施。前蘇聯夠牛吧?赫魯曉夫連寫兩封冗長而毫無邏輯的求饒信給肯尼迪總統:別炸別炸。但美國所有航空母艦都齊刷刷包圍了古巴海域,一切都由不得前蘇聯有任何談判的機會。卡斯特羅倒是有點像今天的金三胖,揚言不惜與美國血戰到底,堅決不同意撤走導彈。但赫魯曉夫可嚇得早已尿路失禁,急派特使米高揚前去古巴軟硬兼施迫使卡斯特羅就範。這就是冷戰時期最著名也是最接近核大戰的古巴導彈危機,一心想與美國玩戰略平衡的前蘇聯卻顏面掃地。不過也好,雖然戰略越來越不平衡,但自那以後,前蘇聯的心態倒是越來越平衡了,以至於最終將自己給平衡沒了。

表面上看,前蘇聯在古巴危機中輸在了戰略實力,其實不是,而是徹底輸給了自己的戰略意志不敵美國。因為美國的戰略意志沒有絲毫猶豫,也不容絲毫懷疑,堅決為自由而戰的意志不但是美國的國家信念,更是每一個美國士兵和美國國民的信仰,當然也是美國總統的信念意志。這種為自由而戰的國家信仰,前蘇聯再多的核彈也不敢輕舉妄動,因為,獨裁專制的信仰是寄生享樂,一旦把自己小命玩沒了,那還咋個寵幸圈養的文工團和各種特供?一句話,前蘇聯在冷戰中一直節節敗退的根源,並非輸在了自己的軍事實力,而是徹底輸在了自己不堪的道德。為什麼美國不但在冷戰中沒有沒落,反而更加一枝獨秀?因為美國徹底贏在了她清澈明亮的國家道德。

美國為何這麼受全世界青睞?因為她的國家道德意志不容置疑;美國為何這麼強大?因為她的國家道德相對於其他國家來得更早一些。她靠道德贏得了市場,她靠道德贏得了民心,她靠道德激活了取之不竭的創造力,她靠道德引領世界大多數國家拋棄了專制走上了自由之路,她還是靠道德盡心呵護著全世界的自由之國。美國為什麼承擔全球和平保護的使命?這是她國家道德決定了不容推卸的責任;美國為什麼要與日本簽署《美日安保協議》、要與臺灣簽署《與臺灣關係法》、要與韓國簽署《美韓同盟協議》?沒有其他,皆因美國國家道德使然。美國的國家道德是什麼?答:為自由而戰,對野蠻說不。這就是美國的國家道德。

一個有道德的人,毋庸置疑,會偏向美國;一個有道德的國家,毫無疑問,會偏向美國。捫心自問,屈指而算,今天全世界還有幾個國家不偏向美國?有,肯定有,那就問問那些不願偏向美國的國家是什麼樣的國家道德?因此,與美國為敵,事實上就是對世界宣戰,勝算幾何?毫無道德可言的國家又如何與美國玩戰略平衡?前蘇聯帶著這麼多小嘍囉都只有灰溜溜地不戰而退,難道還想步其後塵?最好還是先問問自己何德何能。在與外玩戰略平衡之前最好先對內平衡平衡民心,因為這是平衡國家心態的定海神針;在對韓國的薩德說不之前最好先對本國的缺德說說不,因為這是築起國家道德的試金石。

(原標題:戰略平衡不如心態平衡,抵制薩德不如抵制缺德)            

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.