官方處理8名教育部造假官員 陳至立之禍被關注(圖)

2017-03-24 09:56 作者: 瀋清

手機版 简体 1個留言 打印 特大


教育部處理8名作假幹部,再次引起對江澤民姘婦陳至立禍亂教育界的關注。(網路圖片)

【看中國2017年3月24日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)近日,因提供虛假情況,中共教育部8名局級幹部被處理。經濟數據造假曾整垮「遼寧幫」,導致遼寧官場大震動,而習近平又剛在兩會時批評經濟數據造假風,教育部此時處理作假官員,引起外界再次關注。被稱為江澤民姘婦的陳至立,其任教育部長後,下令「教育產業化」,更導致教育界全面走向腐化墮落。

據《中紀委機關報》3月23日消息,近日,教育部黨組、駐教育部紀檢組對18名局級領導幹部的函詢回覆情況抽查核實後,進行了處理。其中,有8人因未如實向當局說明情況和問題,甚至提供虛假情況、對抗審查,被處理,2人涉嫌犯罪被移送司法機關,1人被免去校級領導職務。

經濟數據造假整垮「遼寧幫」

近年來,中共官員造假和對抗組織調查的情況不斷爆出。如2016年1月,有420名中共省管官員被曝因檔案造假受到處理。今年1月7日,官方通報稱,寧夏中衛市前副市長左新波被立案審查,其對抗審查、不如實交代問題等。

在經濟狀況不好的地區,達不到經濟目標,官員為了政績就會造假做出一份漂亮的數據單,這種情況在中國官場十分普遍。例如3月7日,遼寧省委書記李希審議時透露,有一個鎮,一年財政收入160萬元,最後報成2,900多萬元。一個市,規模以上企業只有281家,卻上報成1,600多家。

今年初,遼寧省省長陳求發首次對外確認,遼寧省所轄市、縣,在2011年至2014年間存在財政數據造假,並指因「官出數字、數字出官」,導致經濟數據被注入了水分。據陸媒報導,2011年至2014年的虛增比例約佔同期財政收入的近20%,虛增最高的年份是2014年,高達23%。值得注意的是,該段時間正是江派大員陳政高任省長,主管經濟工作。

不過,這在中共官場早已不是新聞。遼寧官場在去年8月中紀委巡視通報時就指,遼寧官場普遍存在經濟數據造假,甚至「唱反調」。之後,遼寧官場出現「大清洗」,多名高官相繼落馬。中共原省委書記王珉、原政法委書記蘇宏章、原人大常委會副主任鄭玉焯、原省人大副主任王陽、原省政協副主席陳鐵新等人被習近平當局先後拉下馬。遼寧人大賄選醜聞也被曝光。

遼寧是中共江派的一大窩點之一,李長春、周永康、薄熙來、徐才厚、王珉、陳政高等江派高官都先後盤踞在遼寧,並培植了大批的親信,形成一個「遼寧幫」。「兩會」期間,習近平參加遼寧代表團審議時,批評經濟數據造假風,有分析認為,這或意味著「遼寧幫」漏網之「虎」陳政高在劫難逃。近期陳政高要出事的傳聞不斷。

遼寧官場近期被持續清洗。據官媒3月17日報導,2016年下半年以來,遼寧進行新一輪機構改革,省政府55個部門一半以上的處室職能、編製調整,削減處室85個,減少行政編製296人,其中副處級以上官員192名。此次改革壓減了辦公室、人事、財務、信訪等處室,調整優化處室400餘個,佔55個部門內設機構總量的50%。

教育部查作假 陳至立再被關注

被稱為江澤民姘婦的陳至立,自1998年任中共教育部長後,按照江澤民的指示,下令「高校擴招」和「教育產業化」。上述政策被外界認為禍國殃民,「高校擴招」導致眾多大學生畢業後找不到工作,「教育產業化」導致教育界全面走向腐化墮落。陳至立卸任中共教育部長後,江澤民把她升為國務委員,統管全國及全軍的教育,中國的教育事業跌入深淵。

近年來,當局全面清洗,整頓教育部。2015年10月23日,中央巡視工作動員部署會議公布了第三輪巡視的31家單位名單,其中包括曾長期被陳至立把持的教育部。之後,教育系統包括高校,官員頻繁落馬,中共教育部高層人事持續被清洗跡象明顯。

2015年11月中旬,中共教育部等聯合發布《關於引導部分地方普通本科高校向應用型轉變的指導意見》。陳至立「高校擴招」的決定被否定。

2016年1月,習近平在福建工作時期的舊部,原復旦大學黨委書記朱之文出任教育部副部長。7月,近平任職中央黨校時的舊部、原中共國家行政學院黨委書記陳寳生接替袁貴仁,出任教育部部長兼黨組書記。隨後兩項江澤民主政時期的高校政策被廢除。

6月28日,中共教育部宣布有關高校「211」和「985」工程的規範性文件失效。據悉,「211工程」與「985工程」都是根據江澤民的指令,在陳至立主管教育時期推出的。7月22日,中共教育部公開聲明退出「中國關心下一代工作委員會(簡稱關工委)」2011年8月發起的全國中小學生交通安全教育活動,稱該活動涉及斂財。據悉,「關工委」於1990年2月由江澤民批准成立。參與者是大批退休高官,現任名譽主任包括前教育部長陳至立。

據陸媒統計,2016年,大陸27名高校領導幹部被通報。2016年12月,北大、清華、北師大、人大,四大高校高層密集換人。

據分析,習近平當局持續整頓教育界,習近平剛剛在兩會批評經濟數據造假風,教育部就因提供虛假情況處理8名局級幹部,以陳至立為首的一批江派官員再次被聚焦。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.