崔永元爆料攪動娛樂圈 五部門出手疑因習近平?(組圖)

2018-06-28 12:32 作者: 瀋清

手機版 简体 11個留言 打印 特大

一直有消息說,當局欲借崔永元爆料事件,剷除演藝圈背後的軍方勢力。但這一說法無法證實。
一直有消息說,當局欲借崔永元爆料事件,剷除演藝圈背後的軍方勢力。但這一說法無法證實。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月28日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)6月27日晚,中共官媒報導,日前,中央宣傳部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等5個部門聯合印發《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、「陰陽合同」、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進納稅等。這一行動因在習近平對演藝圈喊話之後,引起猜測。但中共檢察院與公安局並沒有參與此次整治行動,也令人質疑當局避重就輕。

網友評論:「不去查稅而控製片酬,是不是有點本末倒置?這不明顯避重就輕嘛!」「發什麼通知,稅收制度和法律不是都已經存在麼,還用再通知啊。稅務局要做的是追稅,履行職責。」「奇了怪了,權貴集團逃稅現象存在N年了,不去規定高收入的人群如何交稅,如何合同透明化,卻硬性規定片酬。也就是說,錢都被製作人收了就可以了?什麼事兒啊。」

崔永元爆料大陸娛樂圈「陰陽合同」逃稅事件,已持續一個多月。事件的導火索是5月10日,名導演馮小剛在微博宣布《手機2》開拍,引來崔永元在個人微博開罵,抨擊對方曾在15年前拍攝的《手機》中影射自己婚外戀,給其和家庭帶來了精神上的痛苦,現在又高調宣傳《手機2》,這是在往自己的傷口上抹鹽。

5月28日,崔永元又在微博稱,范冰冰採用「陰陽合同」,只在片場演出4天,就拿走了6000萬元人民幣的片酬,涉嫌偷稅。引來中共稅務總局的介入調查。

「陰陽合同」即「大小合同」:交易雙方簽訂金額不同的兩份合同,目的就是逃稅。

之後,崔永元在接受陸媒採訪時放話說:「還有一抽屜這樣的合同」,「隨便拿出來一個當事人都得進去,不光范冰冰,牽扯到的全是大腕兒!」

6月初,中宣部控制的《人民日報》罕見的三度發文,痛斥娛樂圈天價片酬,背後影視公司經營手法與金融產品扯上關係,造成嚴重經濟泡沫。

接著崔永元又在微博公布馮小剛在洛杉磯買下的房產、華誼兄弟控股人王中軍在溫哥華買了豪宅,以及巨力影視傳媒有限公司總裁逃稅7億多人民幣等等黑幕。

崔永元爆料事件還波及到了廣電總局。有傳官方已下達「禁軍令」,限制軍方背景的公司及電影,宣揚民族主義的《紅海行動》及《戰狼2》都遭官方內部狠批。

今年3月,當局公布機構改革方案,中宣部擴權統管全國新聞出版、電影業務。電影改由中宣部全權管理。6月11日,官方證實山西前副省長高建民已經接替張宏森,擔任廣電總局副局長一職。張宏森被調離電影,改管電視。

崔永元還爆出楊子、黃聖依夫婦的陰陽合同,金額涉及7.5億。《多維網》報導稱,快鹿集團舉報楊子借王岐山名義詐騙,聲稱《大清相國》是中央領導王岐山特別批示的重點電影項目,快鹿集團因之撥款2400萬元以作投資楊子,但事實上是,王岐山只是讀過該小說,並無指示拍攝這部電影。而楊子的兩個哥哥楊建忠、楊建國是巨力集團的現任董事長、總裁,楊建忠還是中共人大代表。


崔永元爆料攪動演藝圈。(網路圖片)

據港媒爆料,官方借崔永元爆料明星逃稅事件,剷除與娛圈關係密切的軍方勢力。《手機2》的合作方華誼兄弟影業是王中軍和弟弟王中磊,據稱,王氏兄弟具有軍方背景,也遭到有關部門調查。

臺媒聯合新聞網稱,北京財經界高人暗示,捲入避稅風暴的華誼兄弟影業,只是小菜,還有第三階段,後面要現形的可能是某首富了。

而令人關注的是,中共五部門聯合發文整治「陰陽合同」,正當習近平近日致信電影表演藝術家牛犇之際,據官媒26日報導,習稱,希望牛在從藝做人上作表率。有分析認為,習近平此時就文藝工作者發聲,有向娛樂圈喊話之意。

有海外評論指出,如果細看官方喉舌對「陰陽合同」事件發聲的大背景,會發現事件在輿論上獲得官方開閘放水,其實是與當前中南海在主推稅改有莫大關係。此次個稅改革草案出臺,官媒推力甚隆,其中概括的要點是「撈大魚,養中魚,放小魚」。以工薪勞動收入為主的演藝明星,其實也是大魚。

但從更大範圍看,「陰陽合同」是有其制度基礎的。如果細究,當前高坐台上「巨額財產來源不明」的官老爺們其實都是善簽「陰陽合同」的老手,正因上樑陰陽倒懸,下頭才有樣學樣的。

評論說,不難預期,官媒哼哼幾聲,很快就會退去。稅務局順勢打掉幾條大魚有所交代後,也定會偃旗息鼓。

在6月15日美國之音刊發評論報導中,北京獨立學者,網路評論人士羅立為認為,本次由崔永元和范冰冰擔綱的娛樂大戲的主角並不是他們;其前臺幕後應該都是中共高層,是政軍之間的角力;而范冰冰這個小題目是用來解決大文章的。華誼王家兩兄弟套現快捷,說明他們急於逃命的程度。

時事評論人士高新則表示,對於范冰冰利用陰陽合同來逃避稅收,當局肯定想整頓類似風氣,而崔永元提出問題則是一個導火索,當局本來就要稽查娛樂圈的稅收。一方面當局配合揭露為了稅收,一方面是百姓不滿貧富差距,要打壓坐擁億萬財富的影星名流,他們是要找到一個出氣口,要把事件變成對社會不滿的減壓閥。此外,中共不希望百姓對中美貿易和中興過於關注,不希望這些政經話題引起百姓對政權外強中乾的思考,所以要轉移視線。他們因此一舉兩得,既保全政治名聲又施壓娛樂明星。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.