傅政華出任司法部部長 明升暗降難獲重用(圖)

2018-03-20 10:19 作者: 瀋清

手機版 简体 4個留言 打印 特大


傅政華出任中共司法部長,被指明升暗降。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2018年3月20日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)日前,公安系統出身的傅政華出任中共司法部部長,被指是「明升暗降」。而傅政華並沒有法律專業背景。雖然傅政華在高層政治博弈關鍵時刻對周永康倒戈,但其較深的江派背景,加上王岐山力指傅政華有嚴重的政治問題和貪污腐敗嫌疑,不可重用,終難獲得習近平的信任。

在3月19日的中共十三屆全國人大一次會議上,前中共公安部常務副部長傅政華出任中共司法部長。傅得到16張反對票、6張棄權票。

外界注意到,傅政華並沒有法律專業背景。公開資料顯示,傅政華是北京大學分校幹部專修科在職大專畢業。據財新網「人事觀察」報導,傅政華多年來主要從事刑偵工作。其在北京大學法律系讀研時(時間不詳),師從刑事偵查與司法鑑定專業教授張玉鑲。報導並指,傅政華是1949年以來第11任司法部部長,其前任張軍現年61歲,「法學科班出身,擁有法學博士頭銜」。

流亡海外的民運人士相林對自由亞洲電臺表示,傅政華的職位是明升暗降。因為中共的黨員和幹部,不是由司法部管,而是由新成立的監察委管。傅政華的實際權力大大降低,司法方面他管法院和管律師,哪有他在公安部當部長的權力大?

法廣引用旅美自由派學者吳祚來在社交媒體推特上評論傅政華升任司法部長的話寫道:公安管司法,綿羊遇上狼。

現年63歲的傅政華被指是江澤民派系成員、前中共政法委書記周永康的親信,但有消息稱,周永康孤注一擲、策劃暗殺習近平時,傅政華不敢捲入,於是向習近平泄密自保,成為較早「反水」背叛江、周的官員。

另外,傅政華還被曝曾在令計畫之子車禍事件中,出賣周永康。據說當時負責處理車禍案的正是中共北京市委常委、市公安局長傅政華。車禍發生的第一時間,傅政華就接到周永康的手令,明確要求不許將調查過程和結果上報胡錦濤、習近平和孟建柱。但傅政華卻將這份手令交給了胡錦濤和習近平,並因此贏得習近平的信任。

但有消息指,傅政華身後還有兩位大老虎靠山,賈春旺與劉雲山。據悉是傅政華的刑偵老上級張良基將其推薦給時任公安部長賈春旺。傅政華受賈春旺賞識。而賈春旺的親家劉雲山主管的文宣口,以傅政華為主題的任務稿報導,簡直就是把他包裝成「明星」來宣傳。

傅政華擔當了至少十多年中共「政治打手」,被外界冠以「狠角色」之稱。中國大陸發生的數起獲得國際廣泛關注的人權迫害案例,都有傅政華的影子或由其導演。

香港《前哨》雜誌2017年5月號文章曾披露,消息引述得到的第一手資料稱,王岐山力指傅政華有嚴重的政治問題和貪污腐敗嫌疑,需要深入調查,不可重用,從而阻斷了傅的升遷之路。

據《大紀元》報導,今年6月,由於近幾年習近平當局不斷清理公安系統內的周永康餘毒,有多人因為與周永康有密切關係,都面臨調查,包括傅政華在內,有的已經被處分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.