王岐山兩會被「熱捧」 反映高官人人內心恐懼?(圖)

2018-03-15 10:24 作者: 瀋清

手機版 简体 4個留言 打印 特大


範長龍兩會上向王岐山敬禮,被指不顧場合輸誠,驚慌失措。(圖片來源:網路圖片 推特)

【看中國2018年3月15日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)中共「兩會」期間,許多高官爭相與王岐山寒暄,在他為修憲投票時鼓掌聲甚至蓋過其他常委。法媒稱,官員們「熱捧」王岐山,反映出的是對他強勢回歸的恐懼。

過去5年令中共貪官聞之色變的前中紀委書記王岐山成為此次兩會的焦點,座次排名緊隨政治局7常委,被認為將成為「第8常委」。而央視給其他常委特寫鏡頭時,也同時給王岐山時間一樣長短的特寫鏡頭,也被指是官方向外界釋放王岐山是政治局常委級別的領導人信號。外界分析,今後王岐山的權力可能僅次習近平,兩人再次上演「習王體制」。

據媒體報導,王岐山走過會場時,許多人趕上前去握手,還有疑似將卸任的軍委副主席範長龍向他行軍禮。3月11日為憲法修正案表決,王岐山投票時,場上掌聲突然變大,甚至蓋過前面投票的7名常委。

對此現象,法廣3月14日評論文章分析稱,範長龍行軍禮是一個罕見的動作,可能是為習王打倒很多軍頭、卻放過自己表示感謝,也可能是為下臺後圖個平安。同樣,代表們給予王岐山熱烈掌聲,歡迎王岐山重新歸隊的可能性很小,而是對這位捲土重來的「反腐沙皇」有點害怕,因為中共官員們在這種反向淘汰的體制裡面陷入越深,越難保證自身乾淨。況且,習王已把「政治腐敗」定成最大的腐敗,官員們更是人人自危。

而習近平成立國監委,把反腐進行到底將是其核心任務。在這種情況下,王岐山很可能主導、掌管、分管、或者以某種形式去間接影響國監委。王岐山要做的,就是把一切可能的、潛在的、受不了高壓冒出來的政敵一個個「關進位度的籠子裡」。

文章說,現在公認王岐山將出任國家副主席,或者主管外交,或者主管國監委。而且,王岐山一旦擔任國家副主席,根據新修改的憲法,任期將沒有限制,其威懾力將會像習近平一樣持續下去。

文章最後引述分析說,代表們超乎尋常的掌聲,很可能顯示他們已經意識到了王岐山的這種超常影響力。

王岐山的鐵腕反腐,令中共官場人人自危,「寧見閻王,不見老王」成為中共官場流行語。中共十九大上,王岐山「裸退」——卸任了中共黨內的所有職務。但值得關注的一點是,中共十九大剛過,《人民日報》就發表卸任常委王岐山的長文,定義「政治腐敗」是最大的腐敗,為當局未來5年的反腐定調。而現在中紀委執行的似乎正是王岐山指定的路線。

王岐山在此前的反貪打虎行動中,經常會在「神隱」一段時間後現身不久,一隻「大老虎」就會隨之落馬。王岐山的「神隱」已被坊間視為秘密查辦中共大案的信號,那麼這次王岐山「退休」了四個多月,現在強勢回歸,也許又將有大動作,也難怪高官們輸誠、討好了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.