【李慈】韭菜和雞蛋一起吃,溫補肝腎,滋陰又補血(組圖)(視頻)


(料理:陳明玉 影片:yijin)

吃韭菜能夠增強脾胃之氣,有益肝功能。
吃韭菜能夠增強脾胃之氣,有益肝功能。(圖片來源:看中國視頻)

韭菜被稱為「春季第一菜」,韭菜在春天吃,味道香,夏天吃,味道臭。《本草拾遺》載「在菜中,此物最溫而益人,宜常食之」。

吃韭菜的3大好處

1、促進食慾,增強消化功能


韭菜的纖維素多,能增強腸胃蠕動,可預防腸癌。(圖片來源:Thinkstock)

韭菜又被稱作「洗腸草」,它的粗纖維能幫助「腸蠕動」,提高胃的消化力,有效的清潔腸壁。含有揮發油及硫化合物,散發出一種獨特的辛香氣,能夠促進食慾、殺菌,並有降低血脂的作用。

2、殺菌消炎

韭菜莖葉內含芳樟醇、甙類、苦味素及硫化物,這些化合物具有殺菌消炎的作用。

3、補氣壯陽

韭菜又叫「壯陽草」,能溫中下氣、補腎益陽,可防治腰痛、陽萎、多尿、腿無力症者。

哪一類人不宜多吃

韭菜多食則神昏目暗,酒後尤忌。
韭菜多食則神昏目暗,酒後尤忌。(圖片來源:Thinkstock)

1、熱性病症:口乾喉嚨痛、口臭、口舌生瘡等,不宜多吃韭菜。

2、陰虛火旺症狀:手腳心會發熱者、盜汗等,不宜多吃韭菜。

3、孕婦:韭菜對子宮有促進興奮作用,孕婦最好不食或少食韭菜,以防胎動不安。

韭菜炒雞蛋,功效加倍


這一道韭菜炒雞蛋做法超簡單,補血又助陽。(圖片來源:看中國視頻)

陳明玉示範韭菜炒雞蛋

材料:

蒜末、韭菜、蛋、水、鹽

做法:

1、在炒鍋中倒油,放入蒜末,爆香。

2、韭菜切段,先放入一些韭菜在鍋中。

3、放入蛋液、水。

4、將所有的韭菜放進炒鍋中,拌炒,放適量的鹽調味。

5、蓋上鍋蓋燜煮,將韭菜煮熟。

6、打開鍋蓋,拌炒一下,關火,起鍋。

功效:

1、韭菜:具有溫補肝腎、助陽固精的功效。

2、雞蛋:具有滋陰潤燥、養心安神、補血的作用。

您可能也會有興趣的資訊:

李慈的臉書 (JinJin):https://www.facebook.com/jinjin.lin.96 (分享日常美食、養生資訊)

IG:luckstart99

陳明玉臉書:https://www.facebook.com/mamafoods/( 歡迎加入「明玉媽媽的家常料理粉絲團」)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.