【東方縱橫】川習會後效應(圖)

2017-04-14 07:49 作者: 東方

手機版 简体 0個留言 打印 特大

川普 習近平 朝鮮 貿易 北京
川普和習近平在佛羅里達馬阿拉歌莊園散步(Getty Images)

【看中國2017年4月14日訊】川習會隆重登場,在突如其來的美軍空襲敘利亞當中進行並收場。表面看,敘利亞是半路殺出個程咬金亂局,其實並不竟然。

川習會的主要議題,一個是貿易平衡,一個是遏制朝鮮核武器野心,這兩個議題都有進展,而且是相當跨度的進展。

首先是貿易,川普(特朗普)競選時,承諾一上臺就要把中國列為貨幣操縱國,對中國貨徵收45%的懲罰性關稅,貿易戰一觸即發的架勢,但川習會之後,雙方達成共識,用一百天的時間拿出實際行動平衡貿易,一百天之後再進行評估。

在接受媒體採訪的時候,商業部勞斯強調說,話說起來容易,會開起來也容易,但要拿出實際效果就不容易,美國要看的是實際效果。北京承諾在金融和牛肉領域開放市場。

至於說朝鮮,川普和習近平達成共識,朝鮮問題已經到了危險的邊緣,已經到了不解決不行了的地步。在雙邊高峰會之前,川普就不斷放風,對付朝鮮,有北京的幫助最好,沒有的話,美國不排除單獨行動。

川習會之後,美國海軍卡爾文森航母戰鬥編隊取消到澳大利亞的安排,進駐朝鮮海域。而北京政府上個星期五也勒令企業退回從朝鮮進口的煤炭,朝鮮運煤船沒有卸貨,又回到南浦。

在接受華爾街日報採訪時,川普透露了部分他跟習近平談話的內容。他說,美國不會容忍中美貿易逆差繼續下去,但是他提議,如果北京能幫助解決朝鮮問題,美國願意付出貿易逆差的代價,他願意在貿易談判上讓步,換取北京在朝鮮問題上的合作。

對習近平來說,最大的危機就是中國經濟降溫,如果貿易再受打擊,會引發一系列連環社會問題。中國社會貧富差距越來越大,乾柴遍佈,硫磺遍地,一個火星就能大火燎原,目前最需要的就是一個穩定的環境,把硫磺、乾柴的容易著火的東西收拾乾淨。在國內,貪污腐敗是激起民憤的火星,在國外,朝鮮也是一個容易擦槍走火的物件,擺平朝鮮和抓貪官老虎一樣重要。這一點,是川習會的後效應,希望也是中美達成的共識之一。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.