吃太鹹會造成身體5種損害?傷腎、失鈣、長皺紋(圖)


每年有165萬人死於鹽份攝取過高的相關疾病。
每年有165萬人死於鹽份攝取過高的相關疾病。(網路圖片)

經常吃太鹹的食物,會讓腎臟增加更多的排鈉運作,長期下來,會導致腎臟過度耗轉,影響腎臟功能。經常吃太鹹,會使水份留在身體內,血管壓力增加,導致高血壓及水腫。

依世界衛生組織(WHO)建議,每天攝取的鈉含量不要超過2克,研究發現2010年全球民眾每天平均攝取3.95克的鈉,導致每年有165萬人死於份攝取過高的相關疾病。哈佛大學和塔夫茲大學研究指出,鈉攝取過量會引發心血管疾病,死亡人數中有80%來自中低收入國家。

1、傷腎

味道重的食物一般大的是含鹽量高。鹽是氯化鈉,它是一種防腐物質,具有一定的毒性。除了鹽之外,味精、雞精等增鮮產品,以及醬油、黃醬、豆醬、日本醬、沙茶醬、豆瓣醬、辣椒醬、腐乳、豆豉、蚝油、蝦醬、魚露等所有鹹味調味品也都含有大量的鈉。過多的鈉會增加腎臟負擔,促進水腫,升高血壓,造成組織脫水。

2、引發高血壓

鹽易存積在血管壁內。血管的阻力越大,血壓就越高,心腎等內臟的負荷就越重,機體正常代謝功能就被打亂了,水腫就會出現,產生腦血管意外或心力衰竭的危險性就大幅度增加。

3、呼吸道疾病

高鹽飲食使口腔中唾液的分泌量減少,在咽喉部位容易滋生各種細菌和病毒。其次,由於高鹽可殺死上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失調,導致發病。最後,高鹽飲食可抑制黏膜上皮細胞的繁殖,使其喪失抗病能力。這些因素都會使上呼吸道黏膜抵抗疾病侵襲的能力降低,各種細菌、病毒容易乘虛而入。

4、質流失

鹽中的主要成分——鈉(Na),含量約為40%,可以說是導致人體骨質流失的直接殺手。一般而言,人體的腎每天會將使用過的鈉隨著尿液排到體外,可是每排泄1000mg的鈉,大約也會同時耗損26mg鈣。當人體需要排掉的鈉越多,鈣的消耗也就越大,最終會影響骨骼健全所必需的鈣質。

5、易長皺紋

吃鹽過多,體內鈉離子增加,就會導致面部細胞失水,從而造成皮膚老化,時間長了就會使皺紋增多。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.