中國金融之怪象:管理錯位!

2017-04-22 09:00 作者: 劉孝天

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年4月22日訊】領兵不打仗,打仗不領兵。外行管內行,內行不得用。

中國金融從業者不得持有股票,持有股票者無法從業。不持有股票,何以瞭解股票,何以精通股票?不瞭解股票,不精通股票,又何以替國民管好股票?一群證券門外漢,幫證券行內人,管理證券、規劃證券,如何能管好?是故中國金融,歷經幾十年,依然處於蠻荒、落後的初級階段。

商場如戰場,實戰是關鍵。金融,不是學些理論,背些條文,知曉些典故,就能勝任的。然而中國金融,就是讓從不涉水、從不參戰的菜鳥,來教人游泳、教人打仗,是故教來教去,無人可用,轉來轉去,原地打轉。一將功成萬骨枯,領兵者都是身經百戰的老兵,而不是紙上談兵的書生。中國金融,怕從業者監守自盜,而禁止從業人員持有股票。看似合情合理,其實大錯特錯。猶如帝王怕精通兵法的老兵造反,而用毫無實戰經驗的書生統兵。雖然保證了領兵者的忠誠,卻失去了取勝的可能。不會打仗的軍隊,留之何用?是故,將軍源於士兵,百戰成王者,才有領兵的可能。會打仗者領兵,不怕將軍造反嗎?怕,是故將軍,也需條條框框的限制。但限制的不是其作戰的能力,而是謀反的可能。同理,中國金融,應該限制從業人員,但限制的不是其精通證券的能力,而是監守自盜的可能。正因為,中國金融,管理錯位,限制錯位,而導致了中國金融難以進步、難以成長,總是在愚昧、落後的初級階段徘徊。

利劍,先有其鋒,後為所用。只為所用,不求其鋒,適得其反。一把不能殺敵的廢鐵,何以用來開疆拓土?何以用來震懾八荒?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.