全港血庫告急 紅十字會吁市民捐血反遭嗆(組圖)

2017-05-07 09:52 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港紅十字會血庫告急,呼籲市民捐血反遭嗆(香港網友「飛影BB」臉書截圖)
香港紅十字會血庫告急,呼籲市民捐血反遭嗆(圖片來源:香港網友「飛影BB」臉書截圖)

【看中國2017年5月7日訊】(看中國記者靈素綜合報導)香港紅十字會日前指「全港血庫存量僅餘4日」,熱心市民一呼百應齊往捐血。一小時內有逾120人到旺角捐血站,捐血站大排長龍,其中旺角站一度最少需要等3個小時才能捐血,約100人因此而離開。有捐血者建議捐血站應按都市人生活節奏,推遲開放時間。有香港網友質疑紅十字會將本港存血供大陸使用,引起香港社會關注。

紅十字會指上週五(5日)的捐血人數勝預期,有1728人,創近年新高,但現時血庫存量仍然不足,盼市民繼續捐血。

香港多個捐血站5月6日人頭湧湧,旺角捐血站昨午貼告示,指捐血人數多,預計由做血紅素測試至入針輸血的等候時間不少於2小時,其後於下午3時許改為不少於3小時,至9時半關門前仍需等2.5小時。

據《明報》消息,旺角捐血站在3時起的一小時內有125人到場,當中有101人見要久等而離開。銅鑼灣捐血站在半小時內約有50人到達,近半未登記便離開。

紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣稱,捐血站同事會視乎情況加班,彈性延長開放時間,例如原本晚上7時或7時半關門的捐血站開放至晚上10時,「如有市民捐血,同事一定留守」;若遇捐血者較多,則會調配流動捐血隊同事到捐血站支援。問到難預計彈性關門時間,為何不考慮正式延長開放,李卓廣表示,會研究相關安排。

香港食物及衛生局長高永文昨表示,紅十字會亦面對一些困難,會採取可行方法,如彈性上班時間等,盡量建立更有效的血液採集機制。

香港紅十字會呼籲香港市民獻血(港紅十字會臉書截圖)
香港紅十字會呼籲香港市民獻血(圖片來源:港紅十字會臉書截圖)

此次香港紅十字會供血緊缺,呼籲香港市民捐血,但有網民指出,香港原本就有流言指紅十字會將血液運送至內地,或提供予在私家醫院做手術的內地人使用,令本港血液庫存量經常出現緊張,故不滿紅十字會現時以咀咒帖文來呼籲港人捐血。

帖文上載兩日,已有近500則表達不滿的留言,香港紅十字會則急忙處置,在留言道歉,指對相關用詞帶來的冒犯及不安深感抱歉。留言中又再度澄清,近年血庫存量出現緊張和作出頻繁的呼籲是基於本港人口老化,需要臨床輸血治療的長者數目較以往增加了不少,但在血液收集方面,年青人參與捐血的人數卻不斷下降。在2016年首次捐血者人士血液收集單位持續減少,較2015年由36,993減少至36,651,減幅0.9%。

紅十字會重申並沒有將從本港收集的血液運到香港以外的任何地區,所有血液均是應用予本港醫院,為病人作臨床輸血治療,而中心收集得來的血液全部供給在本港醫院接受治療的病人,不分國籍及身份,呼籲更多熱心市民參與捐血,以保持穩定和充足的血液供應。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.