拉美行在即 蒂勒森警告中俄是新帝國強權(圖)

2018-02-02 11:38 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國國務卿蒂勒森(16:9)
美國國務卿蒂勒森2月1日警告,中國與俄羅斯在拉丁美洲起的作用「令人擔憂」,拉美國家不應過分依賴中國的經濟支持。(圖片來源:美國國務院)

【看中國2018年2月2日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)2月1日警告,中國與俄羅斯在拉丁美洲起的作用「令人擔憂」,並表示,拉美不需要新帝國強權,他提醒拉美國家,不要過分依賴與中國的經濟關係,要多與美國合作。

法新社報導,蒂勒森未來幾日將赴墨西哥、阿根廷、秘魯、哥倫比亞以及牙買加,展開其為期6天訪問行程,出訪之前在美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)發表演說。

蒂勒森說:「中國如今逐漸在拉丁美洲立足,利用其經濟手段不斷拉攏該區域國家,那麼現在的關鍵問題是,拉美國家被中國拉攏,未來要付出的代價難以預料。」

蒂勒森表示,中國現在已經是智利、阿根廷、巴西與秘魯的最大貿易夥伴,為了防止拉美國家被蠶食鯨吞,這些國家必須要有強健的制度和負責任的政府,才能防衛國家主權。

據《世界日報》報導,美國總統川普(特朗普)上任以來第一份《國家安全戰略》報告中,強調「美國優先」的世界觀,並明言經濟安全為國家安全的基礎。他指出,中國與俄羅斯是「競爭強權」。

川普(Donald Trump)的《國家安全戰略》報告內容著重於4大原則,重點強調要保護美國國土、保障美國繁榮、以實力維持和平,同時提升美國影響力。

該份長達68頁的報告中提到,世界局勢變化莫測,而美國正面臨多重威脅,這其中最突出的就是中國與俄羅斯,還有「惡棍政權」伊朗與朝鮮。為對抗這些國家,美國政府需堅持「美國優先」,鞏固邊境防備,廢除不公平的貿易協議,重建美國的軍事強權地位。川普總統與蒂勒森二人的思路不謀而合。

蒂勒森指出:「貿易本身是對拉美國家有好處,但許多中國人採取不公平的貿易手法,已經對這些國家的製造業造成傷害,失業與勞工薪資拉底情況突出。」

他說:「拉丁美洲並不需要只為拉美人謀利的新帝國強權。中國的國家主導發展模式讓人想起過去的不少教訓與經歷,所以拉美國家不一定非要讓中國掌控未來不可。」

在川普的國安報告中,中國與俄羅斯是「修正主義強權」,川普表示,中俄利用「科技、宣傳與高壓手段,塑造著與美國利益完全對立的價值觀」。另外,報告中特別提到,俄羅斯利用資訊工具,破壞民主合法性的企圖。

對此,蒂勒森也非常擔憂,他表示,俄羅斯一直在拉美區域加強布局,把武器及軍備賣給「未共享或不尊重民主價值」的不友善政府。

他指出:「我們在區域內必須要防範那些從未體現區域內共同基本價值的遠方強權。與之相比,美國是最鮮明的搭檔,我們不會為了利益尋求任何危險的短期協議。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.