冬奧挪威滑雪隊毛衣現納粹符號 選手拒穿(圖)

2018-02-02 12:18 作者: 靈素

手機版 简体 0個留言 打印 特大

即將舉行的韓國平昌冬奧會,各國選手均需穿國家隊代表制服參賽,但挪威滑雪隊專屬的毛衣制服上,出現了近似於二戰時期代表挪威納粹之標誌,遭參賽選手拒穿。圖為挪威新納粹使用「↑」作為其象徵符號。(16:9)
即將舉行的韓國平昌冬奧會,各國選手均需穿國家隊代表制服參賽,但挪威滑雪隊專屬的毛衣制服上,出現了近似於二戰時期代表挪威納粹之標誌,遭參賽選手拒穿。圖為挪威新納粹使用「↑」作為其象徵符號。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

【看中國2018年2月2日訊】(看中國記者靈素綜合報導)韓國平昌冬奧下週即將舉行,各國選手均會穿著代表國家隊的運動制服參賽,但唯挪威滑雪隊的毛衣制服引發爭議。皆因挪威滑雪隊專屬的毛衣制服上,出現了近似於二戰時期代表挪威納粹之標誌。但「挪威戴爾」方表示,他們的設計原以北歐戰神泰爾(Tyr)的代表符號「↑」為設計出發點,同時也為此款毛衣取名「進擊維京」(the Attacking Viking)。

《Newtalk》報導,挪威滑雪隊發現,他們的所需穿的毛衣上繡有新納粹團體所使用的符號,故決定拒穿。

老牌針織商「挪威戴爾」(Dale of Norway)負責替此次參加冬奧會的挪威滑雪隊設計毛衣,在2017年十月設計的這款毛衣上,繡有北歐戰神泰爾(Tyr)的符號,一個向上的箭頭「↑」。但是現在的問題是,這個符號是在二戰期間,希特勒麾下某些分支的徽章圖案,現在被新納粹團體「北歐反抗運動」(Nordiske motstandsbevegelsen,NMB)採用了。


挪威新納粹遊行影片

挪威設計師芬賽斯(Margaretha Finseth)對此表示,「我擔心在下次新納粹的大型示威遊行中,那些人會看到他們都穿著這件滑雪隊毛衣」。「挪威戴爾」執行長馬格耶爾(Hilde Midthjell)對自家公司的設計持支持態度,並稱「新納粹分子也舉著挪威國旗遊行,那我們要因此就停止使用國旗嗎?」。

馬格耶爾稱,「↑」這個符文是挪威歷史的一部分,是不能把它讓給新納粹團體「北歐反抗運動」專門使用的。

《自由時報》報導,奧斯陸大屠殺中心(Holocaust Center)高級研究員安柏蘭(Terje Emberland)這樣解釋,他表示,當今的挪威新納粹份子試圖模仿納粹德國,把維京人象徵「佔用」之意的符號當作他們的標誌。安柏蘭表示,「二次大戰後幾十年,我們才有機會再次使用這種象徵維京人驕傲的標誌」。

組織國家滑雪隊的挪威滑雪聯合會(The Norwegian Ski Federation)在爭議出現後表示,滑雪隊每位運動員均可自行決定是否要穿「進擊維京」的毛衣,滑雪隊員則不願透露他們會否會在比賽中穿該毛衣。挪威滑雪隊員利斯戴(Kristin Lysdahl)表示,他自己是不穿「進擊維京」毛衣的,隊員們「也沒有要在記者面前穿」。

「挪威戴爾」也另外為挪威參加平昌冬季奧運的全體運動員設計了一套沒有「↑」符號的制服。挪威滑雪協會指出,滑雪隊員可以自行決定自己要穿哪一套。

挪威滑雪隊成員表示,他們不會穿著帶有「↑」符號的毛衣出席任何正式場合,挪威其他參加冬奧的運動員也同樣表示,會對滑雪隊隊員表示支持。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.