美國會政治犯協助救援名單 李明哲入列(組圖)

2017-06-14 06:53 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

遭中國拘禁臺灣人權工作者李明哲之妻李淨瑜 (圖片來源:VOA)
遭中國拘禁臺灣人權工作者李明哲之妻李淨瑜 (圖片來源:VOA)

【看中國2017年6月14日訊】(看中國記者靈素綜合報導)美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,簡稱CECC)將臺灣人權工作者李明哲列入該委員會政治犯名單,開啟救援行動。該委員會依法負責監察中國法治發展和人權,每年向美國總統和國會提交年度報告,臺灣人李明哲是首位被列入中國政治犯的外國籍人士。

據《自由時報》消息,臺灣NGO工作人員、民進黨前黨工李明哲自2017年3月19日從澳門入境珠海時失聯,迄今已87天。5月26日,國台辦首度證實李明哲因涉嫌「顛覆國家政權罪」被逮捕。

為營救李明哲,李明哲妻李淨瑜與營救小組取徑國際救援管道,一行人上月赴美,出席美國外交委員會附屬人權委員會的聽證會。該場聽證會以「在中國失蹤、被監禁和被遭受酷刑:妻子要求還丈夫自由」為題,包括李淨瑜在內,共有4位類似遭遇的女性依序在聽證會上發表證詞。

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)為美國國會於2000年10月成立的獨立委員會,主要監察中國法治發展和人權情況,該委員會每年都會向美國總統和國會提交年度報告,CECC曾向美國總統及高級官員建議,在訪問中國期間關切人權議題。

美國國會大廈參議院側面照(美國之音)
美國國會大廈側面照(圖片來源:VOA)

據悉,美國總統川普(特朗普)或將在2017年11月首度訪華。臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,川普訪華前,CECC會按照慣例提出16至20人政治犯名單,並呼籲總統關切中國的人權問題,李明哲亦可能在列。

CECC此次正式將臺灣人李明哲列入政治犯名單,且專函告知李淨瑜,並表示將持續協助營救事宜。

而李明哲國際救援小組將繼續以《臺灣關係法》遊說美方,盼川普可以當面同習近平關切該案。根據美國《臺灣關係法》第二條第三項規定,美國有責任和義務維護及促進所有臺灣人的人權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.