發表50小時後 當局緊急封殺這篇文章(組圖)

2017-06-22 03:03 作者: 陳秋穎

手機版 简体 26個留言 打印 特大

大陸民間環保團體曝光河南省新鄉市小麥鎘超標問題
大陸民間環保團體曝光河南省新鄉市小麥鎘超標問題(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月22日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)6月14日,大陸民間環保團體「好空氣保衛俠」在其微信公眾號「霾出沒」刊發關於河南省新鄉市小麥鎘超標的文章,該文章迅速在朋友圈發酵,短時間內便有超過16萬網友閱讀。但文章發表50小時後,遭到刪除,發表文章的「好空氣保衛俠」還被河南省新鄉市環保部門詆毀成「境外敵對勢力」。

據「霾出沒」消息,6月14日晚8時15分,「好空氣保衛俠」發表題為「今年麥收時我們在河南新鄉隨機取了12個麥樣,發現竟全是‘鎘麥’」的原創文章。文章指出,該組織連續三年關注河南省新鄉市的「鎘麥」問題,發現新鄉市產生鎘麥的農地範圍在不斷擴大。

在新鄉市牧野區王村鎮中馬坊村北口一處農地周邊分布著多家曾經生產鎳鎘電池原料的氧化鎘電池廠。2015年麥收時,該組織隨機抽取了多個小麥樣品,送獨立第三方檢測機構檢測,結果顯示送檢小麥的重金屬鎘超標17倍。

2016年麥收時,該組織在另一家生產鎳鎘電池原料的氧化鎘的電池廠附近的麥地取樣,發現最嚴重的小麥樣品鎘超標34倍。當時,「好空氣保衛俠」曾與當地環保部門聯絡,建議對農地進行土壤普查、明確農地被污染範圍和程度。

但2017年麥收時,該組織再次隨機從已經收割、尚未收割的不同地塊取了12個小麥樣品,結果顯示,小麥樣品仍然全部超標,出現從1.7倍至18倍不同程度的超標。最讓人恐懼的是,這次抽取的小麥樣品,是已經完成收割晾晒在馬路上,等待賣出或者成為村民自己的口糧。

文章呼籲當地政府,「盡早確定農地土壤污染的範圍和程度,不要讓公眾的胃成為受污染糧食的消解器。」

上述文章發表後的50小時內,閱讀量就達到166107,逾2000人點讚,263人留言。

該文章被從微信公眾號移除
6月16日晚22時33分,該文章被從微信公眾號移除(微信公眾號「霾出沒」截圖)

6月16日晚22時33分,該文章被從微信公眾號移除。如今再打開這篇文章,提示「此內容因違規無法查看,由用戶投訴並經平臺審核,涉嫌違反相關法律法規和政策,查看對應規則」。

除了上述文章外,「好空氣保衛俠」曝光自己被黑的文章也遭移除。

文章表示,在公開河南新鄉土壤鎘污染問題後,當地環保部門不僅質疑該組織發布的監測數據的可靠性,甚至指這些環保志願者是「境外敵對勢力」,並威脅這些環保志工「早晚要出大事」。

「好空氣保衛俠」呼籲「河南新鄉的環保部門人員,少黑環保行動者,不要老想著解決公開鎘麥問題的人,多關心鎘污染的農地和這些農地上生產出來的鎘麥。」

據悉,鎘是一種人體難以代謝的重金屬。被鎘污染的空氣和食物對人體具有危害嚴重。農地一旦遭到鎘污染,就只能長期休耕。要去除土壤中的鎘,只能利用種植某些對於重金屬吸收力強的植物,慢慢將鎘移除。這個過程,需要花很長時間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.