瀋陽性侵事件背後 北大操作令人噓唏(圖)

2018-04-24 03:58 作者: 陳秋穎

手機版 简体 5個留言 列印 特大

前北大教授瀋陽被揭性侵女大學生,致其自殺
前北大教授瀋陽被揭性侵女大學生,致其自殺(北京大學圖片來自Adobe Stock)

【看中國2018年4月24日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)前北大教授瀋陽被揭性侵女大學生,致其自殺後,有北大在校生向北大遞交《信息公開申請表》,要校方公開「前教授瀋陽性侵事件」的原始檔案。但學生遞交申請表後,卻遭到校方持續騷擾和威脅。23日,被騷擾的2014級外國語學院學生岳昕,在網路發文,曝光了被北大施壓的始末。

4月9日,岳昕等八位同學向北京大學遞交《信息公開申請表》。據網上曝光的北京大學《信息公開申請表》,申請公開的內容包括,1998年7月前後談論瀋陽「師德」問題的系列會議記錄,至少包括黨委相關會議和中文系相關會議的記錄、北京市西城區公安局對此事的調查結果通報;瀋陽在大會上公開檢討的內容等等。

但在申請表遞交後,岳昕卻不斷受到校方施壓,不僅嚴重影響其日常的學習生活,更造成其滯留家中無法返校,其母親情緒崩潰及家庭關係緊張的現狀。

23日,岳昕在網路刊發《致北京大學師生和北大外國語學院的一封公開信》,陳述自己被施壓的情況,並要求校方立即停止施壓行為並消除此事帶來的一切不良影響。

公開信中稱,4月9日遞交申請表後,岳昕不斷被學院學工老師、領導約談,其中兩次持續到凌晨一點甚至兩點。在談話中,學工老師多次提到「能否順利畢業」、「做這個你母親和姥姥怎麼看」、「學工老師有權不經過你直接聯繫你的家長」。

4月20日中午,岳昕收到了校方對於申請表的回覆。外國語學院黨委書記、學工老師、班主任在場,向其宣讀學校對於本次信息公開申請的答覆:1、討論瀋陽師德的會議級別不夠記錄;2、公安局調查結果不在學校的管理範圍裡;3、瀋陽公開檢討的內容因中文系工作失誤也沒有找到。

岳昕表示,「這樣的回覆結果令我失望。但畢業論文提交即將截止,我只能先將心思放在論文寫作上。」

但在,4月23日凌晨1點,岳昕的輔導員和母親突然來到其宿舍,強行將岳昕叫醒,並要求岳昕刪除手機、電腦中所有與信息公開事件相關的資料,並於天亮後到學工老師處作出書面保證不再介入此事。隨後,岳昕被家長帶回家中,目前無法返校。

岳昕指出,「學校在聯繫母親時歪曲事實,導致母親受到過度驚嚇、情緒崩潰。因為學校強行無理的介入,我和母親關係幾乎破裂。學院目前的行動已突破底線,我感到恐懼而震怒。」

「面對她的嚎啕痛哭、自扇耳光、下跪請求、以自殺相脅,我的內心在滴血。在她的哀求下我只能暫時回到家中,但原則面前退無可退,妥協不能解決任何問題,我別無他法,只有寫下這篇聲明,陳述原委。」

岳昕在信中正式向北京大學外國語學院提出5點訴求,並表示「將保留通過法律手段進一步追究相關個人和單位責任的一切權利,包括但不限於向北京大學和上級主管部門舉報外國語學院嚴重違反校紀的行為。」

公開信發布後,很快引起了網民的關注,但幾個小時後,所有轉載該文的國內網站鏈接都已無法打開。

當日下午,北大對岳昕事件作出回覆,聲稱是出於對學生的關心,才聯繫其母親。

但網友對北大的回覆紛紛表示不相信。豆瓣上的相關貼文中,網友紛紛表示「今天狂刪帖,看這個力度,我終於明白為什麼家長會跪下痛哭求著孩子收手」,「刪的北大校徽都要改了,倒著發圖都會被刪我真是驚呆」。也有網友表示,就算網帖一直刪,也會堅持發,「圖我都存了,刪了就重發,一直發」,「之前在微博轉的全都被刪了,明天再接著轉!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.