家長若登上這份黑名單 子女恐無法上學(圖)

2018-04-30 04:25 作者: 陳秋穎

手機版 简体 3個留言 打印 特大

山東省一所學校規定,「報名考生家長必須無失信記錄。」網民對此反對稱,孩子教育問題不應和父母失信掛鉤。
山東省一所學校規定,「報名考生家長必須無失信記錄。」網民對此反對稱,孩子教育問題不應和父母失信掛鉤。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月30日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)山東省昌樂二中日前在其官方網站公布招生計畫,其中規定,「報名考生家長必須無失信記錄。」這條規定在網路曝光後引髮網路熱議,不少網友反對稱,孩子教育問題不應和父母失信掛鉤,更有網友認為這一規定屬於連坐。

4月21日,昌樂二中在其官方網站發布了《山東省昌樂二中2018年高中招生錄取工作實施方案》,在「市外考生」這一類的報名要求中,硬性要求「報名考生家長必須無失信記錄。」

該《招生簡章》的截圖被上傳至網路後,引起了廣泛關注。昌樂二中招生辦日前對陸媒《澎湃新聞》證實了這一消息,該辦一名高姓老師表示,在今年的招生簡章上確實有此要求,而且該要求已經是第二年實施。

值得注意的是,在2016年11月25日,山東省濰坊市市委市政府發布的《關於建立失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的意見》,以及去年6月20日出臺的《濰坊市2017年度義務教育階段民辦學校招生政策》中,都有限制失信人員的子女就讀高收費私立學校的相關規定。

2014年,中國國務院印發「社會信用體系建設規劃綱要」,表示要在2020年建成此體系。官方聲稱,這套懲治機制對失信人員起到了「很大的震懾作用」,實施後會讓國家變得「更誠實和可以信賴」。

然而,《新蘇黎世報》今年1月刊發的柏林墨卡托中國研究中心研究員Mareike Ohlberg撰寫的客座評論《一次說謊——處處受限!》,卻將中國的信用體系比做「社會怪胎」。文章指出,這個「怪胎」將造成「超出常規的嚴厲懲罰,子女無辜受牽連,個人名譽徹底毀滅……」

3月6日,中國國家發展和改革委員會副主任張勇在一場記者會上表示,截至目前,已限制失信人員購買機票900多萬人次,限制失信者購買火車軟臥、動車組列車票等300多萬人次,另有6000多戶企業被限制融資授信和獲得政府資金支持。

《華爾街日報》去年末的一篇報導也提到,為了推進這一系統,大陸當局已多次發布「失信被執行人名單」,登上黑名單的人不僅被點名羞辱,而且禁搭飛機和高鐵,有些地方政府甚至在公布欄上貼出失信者的照片、全名和地址。

值得注意的是,誰來管理這個系統,被評分者能否提出異議,甚至系統本身是否合法,都沒有明確說法。

《華爾街日報》認為,很明顯的,中國政府希望讓官僚僅憑瑣事即可嚴限人民權利。《德國之聲》去年末的報導引述德國維爾茨堡大學漢學教授Björn Alpermann強調,從全國性計畫和地方試點項目顯示,這是一個涉及方方面面的非常全面的信息收集系統。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.