驚人!成千上萬木材無故出現了僧願(圖)

2017-06-25 18:00 作者: 史然

手機版 简体 0個留言 打印 特大


知苑這位誠心的僧人,終能如願建造佛殿和食堂。(圖片來源:Pixabay)

唐代,幽州有個叫知苑的僧人,精練有學識。隋煬帝大業年間,他就立下誓願,修造石屋收藏所有佛經,防備佛法戒絕。從此他便在幽州西山上開鑿岩石為石室,鑿成之後就磨平四壁用以刻寫經文。又取方形石板磨平後刻上另外的經文,存放在石室中。每當一間石室放滿後,就用石塊堵塞門口,再熔化鐵水澆灌封閉起來。

當時隋煬帝幸駕涿郡,內史侍郎蕭瑀是皇后的弟弟,生性篤誠,信奉佛教。他把知苑鑿石室藏佛經的事跟皇后說了,蕭后施捨了一千匹絲絹,蕭瑀也施捨絲絹五百匹。朝廷內外聽說之後,爭先恐後都來施捨。成全了知苑的功德。

知苑常常因為工匠太多,僧人與俗眾混雜在一起,感到很不方便。就想在山岩石室的前面,建造供僧人住的佛堂與供俗眾工匠用的食堂。晚上睡下時盤算起來,感到所需大量木瓦難以採辦,恐怕要耗費巨資,所以沒有動工。

一天夜裡,突然暴雷震電,第二天早上天晴之後,便見山下有成千上萬根粗大的松柏樹幹被山洪漂蕩下來,堆積在道路兩旁。僧人與工匠們都驚呆了。不知道松柏是從哪裡漂來的,遠近各處的人們也都紛紛嘆服。

知苑便叫工匠從中挑選出合用的木材,其餘的都分給附近的鄉親。鄉裡人十分歡喜,便來幫助建造佛殿和食堂,很快就全部建成了。終於實現了知苑的志願。知苑刻造的石頭經文已經裝滿了七間石室,他於貞觀十三年去世。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.