大法官擬退休將引兩黨爭奪最高法院主導權(圖)

2017-06-27 05:08 作者: 崇德

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最高法院法官安東尼肯尼迪
美國最高法院法官安東尼·肯尼迪 (圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月27日訊】(看中國記者崇德編譯)據《福克斯新聞》報導,據傳最高法院法官安東尼.肯尼迪(Anthony Kennedy)擬宣布退休,如果真是這樣的話,他留下來空缺將是兩黨爭奪的焦點。

肯尼迪雖號稱保守派,但其行為經常表現為中間派,可以說是法院的「搖擺票」,無論誰取代了他,都能影響法院的未來走向。

在某些領域肯尼迪並不按保守派的套路出牌,特別是在處理「性取向」這個案例中。

80歲的肯尼迪是最高法院裡服務時間最長的法官,他在羅默訴伊萬斯(Romer v.Evans)(1996)案例中寫道,多數人認為同性戀者和雙性戀者不能從「拒絕給予特殊保護的法規」中挑出來單獨對待。

在勞倫斯訴得克薩斯(Lawrence v.Texas(2003))案例中他說,多數人的意見是推翻最高法院的原有判決,否定各州的「雞姦法」。

他的最著名最具爭議的觀點之一是,在澳博格菲爾訴豪傑斯(Obergefell V.Hodges)(2015)案例中,他以5:4的多數贊成票宣布同性伴侶有權結婚。

在未來幾年,法庭肯定會面臨關於性別和性行為的非常邊緣化的法律問題,不管誰來代替肯尼迪,做出來的決定都是不一樣的。

在布莫迪恩訴布希(Boumediene v.Bsuh)(2008)案例中,他以5:4的多數意見宣布,關押在關塔那摩監獄的外國恐怖主義分子有權向美國的法庭質疑自己被關押的原因。

在肯尼迪訴路易斯安那(Kennedy v.Louisiana(2008))案例中,他再一次站在自由派的角度,以5:4的多數意見寫道,在受害人沒有被殺害,及沒有殺害受害人的企圖的前提下(本案涉強姦兒童),宣判嫌疑人死刑是不符合憲法的。

肯尼迪的所做作為經常讓左派們失望

最著名的案例是他在公民聯合會訴聯邦選舉委員會(Citizens United v.FEC (2010))案例中同樣以5:4的多數意見寫道,根據「第一修正案」,對工會、公司或其他團體在選舉前為促進政治言論所做的支出設置限額是違反憲法的。

民主黨一直希望推翻這一判定。如果希拉里.克林頓大選成功,她就會找人取代肯尼迪,而且能夠做到。如果唐納德.川普(特朗普)也找人取代肯尼迪,公民聯合會案的判決不會被推翻,也是不可能的。

當然,這些都是一些他經手的案例。就美國司法研究而言,他在案例中表達的意見是最重要的。

例如,在計畫生育組織訴凱西(Planned Parenthood v.Casey (1992))案例中,肯尼迪法官簽署的決定,基本上重申了羅與韋德(Roe v.Wade)案例中關於婦女墮胎的基本權利。

事實上,肯尼迪經常對一系列有爭議的議題投了決定性的一票,他的法律觀點為槍支管制、死刑、仇恨言論,宗教自由,環境法,刑事訴訟程序和平權法案等問題提供了司法依據。

如果川普總統有機會提名人選取代肯尼迪的話,這個候選人將是眾目之下的焦點。兩黨及媒體有關他的激烈爭論將令他難以承受。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.