印度火車首次利用太陽能供電(圖)

2017-07-20 03:31 作者: 崇德

手機版 简体 3個留言 打印 特大

印度太陽能火車
車頂裝有光伏板的印度太陽能火車 (圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月20日訊】(看中國記者崇德編譯)據《新地圖冊》報導,7月14日印度鐵道部推出了新型柴油電力機車(DEMU),印度鐵道部長為這一機車投入運行進行了剪綵。該機車牽引六節車廂離開南德裡的薩法達晶火車站,車頂上掛滿了光伏太陽板。

該項目是印度鐵路部門為減少柴油機車的碳排放而做出的努力的一部分。該計畫還包括在未來五年內建造五個1000兆瓦的太陽能發電廠,以及利用生物燃料、風能、安裝生物廁所、及循環水等。

這種柴油電力機車的多節車廂頂部都裝有光伏板,通過在行駛中吸收陽光產生1600馬力的動能。這種能量可以貯存在120安時的蓄電池中,為列車提供基本用電需求,如照明、電動門、和乘客信息,減少機車總成部分的柴油消耗。

每節車廂的頂上都挂了16個光伏板,額定功率為300瓦,整個系統每天產生的電能可達20千瓦時。蓄電池中未消耗完的能量可以用於列車的電氣系統,在夜間運行時不需要使用柴油發電。據估計,在六節車廂頂上加裝太陽能電池板每年可為印度鐵路部分節省約2萬1千升柴油,同時每年每節車廂可以減少碳排放九噸。

上週啟用的新型火車可能是太陽能火車投入運營的首例,當然也不會是最後一例子。印度鐵道部表示,會在未來6個月內再安裝24節車廂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.