習近平閱兵 駐港軍隊改口號(圖)

2017-06-30 23:27 作者: 黎紫曦

手機版 简体 17個留言 打印 特大

習近平 香港 閱兵
習近平香港閱兵(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年6月30日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)身兼軍委主席的中國國家主席習近平,30日前往香港石崗軍營,檢閱駐港部隊。當習近平乘車路經列陣方隊時,方隊喊出「主席好」口號,與以往「首長好」規定有所不同。

綜合香港媒體報導,習近平6月30日早上前往石崗軍營,檢閱駐港部隊,海陸空三軍參與此次閱兵儀式。

今次參與檢閱的駐港部隊有20個方隊,逾3100名軍兵,是香港主權移交中國以來最大規模的閱兵。受閱官兵包括軍樂隊、三軍儀仗隊、陸軍方隊、海軍方隊、空軍方隊、女兵方隊、特種兵方隊、通訊兵方隊、防空導彈方隊、直九直升機方隊、直八直升機方隊等。

當習近平乘坐吉普車路經列陣方隊時,方隊齊聲喊到「主席好」。

對於「主席好」口號,軍事評論員馬鼎盛及澳門國際軍事學會會長黃東形容,是「史無前例」,因為中共軍隊在閱兵時,未曾使用過該口號。

馬鼎盛估計,「主席好」稱呼突顯習近平國家主席身份地位,「主席只有一個,但首長可以有好多個」。

黃東則認為,習近平每次閱兵均有新意,此次方隊以此回應,相信習想藉助香港閱兵平台,反映其獲得軍政界認同,軍事改革成功。

中央民族大學教師也指,喊出「主席好」口號,意義特別重大和非凡。他說,前年抗戰70週年時,受閱官兵是叫「首長好」,此次改為「主席好」,代表習近平已是完全控制中國政局。

而時政評論人士夏小強撰文分析,習近平此次香港之行,是習近平掌控對香港事務主導權的正式宣示。中共十八大後,香港成為江澤民集團針對習近平政變奪權的一個「政變基地」。但七一之後,代表江派勢力的特首梁振英離職,以及中共十九大主管香港事務的江派常委張德江下台,是江澤民勢力徹底失去控製香港的標誌。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.