王岐山心腹甘肅掀大清洗 多人跳入黃河(圖)

2017-07-14 11:14 作者: 晏清流

手機版 简体 10個留言 打印 特大

中共地方主政官員變動,當地官場就會有大幅清洗現象。
中共地方主政官員變動,當地官場就會有大幅清洗現象。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年7月14日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)7月12日,已調到中共全國人大的原甘肅省委書記王三運落馬。陸媒報導關注了曾作為王岐山舊部和反腐干將的林鐸,自坐正省委書記後接連清洗甘肅官場,4月以來涉及14個書記市長被免,此外還有一批官員被查,多人在這前後跳入黃河自殺。

官媒《新京報》7月13日報導說,今年4月1日,時任甘肅省長林鐸升任甘肅省委書記,時任中央農村工作領導小組副組長兼辦公室主任,中央財經領導小組辦公室副主任唐仁健,「空降」甘肅,任省委副書記,後任代省長、省長。隨後該省官場人事出現大調整。

據報,自4月甘肅省書記省長換人以來,甘肅下轄的12個地級市和2個自治州,已有7個地級市的市委書記、市長集中調整,涉及14人。其中,嘉峪關、定西2市都是市委書記、市長「雙調整」。

而在人事異動當中,也伴隨官員落馬和自殺消息。

報導說,當時,有傳時任武威市委書記火榮貴被甘肅省紀委帶走調查。4月17日,武威市委值班室、武威市外宣辦均回應該消息為謠傳,火榮貴已被調至甘肅省政協,只是官方尚未公布這一調動消息。

在4月19日,出生於1973年3月的甘肅團省委副書記趙立香,升任甘肅團省委書記。趙立香的前任陶軍鋒,於2016年10月調任武威市委副書記;今年4月17日,陶軍鋒被查。

而僅在4月份,甘肅省就查處了5名廳級官員,除陶軍鋒外,還包括省林業廳原廳長馬光明,定西市政協原副主席彭雙彥,慶陽市委原常委、華池縣委原書記張萬福,省農村信用社聯合社原理事長、黨委原副書記雷志強(正廳級)。

6月9日,在中紀委對甘肅省委原常委、原常務副省長虞海燕「雙開」5天後,其原秘書、蘭州市委原副秘書長金晉哲,也被甘肅省紀委「雙開」。

王三運近日被查處的同時,曾任王三運大秘的甘肅省委政研室主任唐興和失聯。

另外,王三運落馬前,林鐸和唐仁健就職之前,今年3月初,蘭州市國土資源局副局長張紀勛墜入黃河身亡;3月底,蘭州市城市管理綜合行政執法局局長劉鴻軍從辦公室墜亡;4月22日,蘭州市政協主席俞敬東也跳入黃河身亡;4月30日,甘肅省發展和改革委員會主任周強也跳入黃河,至今未找到遺體。

2016年3月底,曾是中紀委書記王岐山北京舊部的中共遼寧省紀委書記林鐸,被跨省調任甘肅省委副書記。4月1日,林鐸出任甘肅省副省長、代省長。林鐸由省紀委書記直升省長,被陸媒認為是「開了先河」。當時就有分析說,熟悉反腐工作的林鐸上任,甘肅官場將出現震盪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.