朝鮮汽油柴油價格飆漲 背後有原因(圖)



幾輛卡車開過橫跨朝鮮與中國邊防城市丹東的橋樑。(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年7月17日訊】(看中國記者方林編譯)據路透社報導,根據路透社查看的數據以及對朝鮮脫北者的採訪,中國國有石油公司在暫停對朝鮮燃料銷售後的幾個星期內,朝鮮的汽油和柴油價格飆升。

路透社曾在6月28日獨家報導,「中國石油天然氣集團公司」(CNPC,簡稱中石油)是一家國有控股公司,在國際上對平壤遏制核導彈計畫的壓力下,在過去一兩個月內停止向朝鮮銷售柴油和汽油

朝鮮汽油價格飆漲

兩週前,朝鮮對「洲際彈道導彈」進行首次試射後,中國與這個孤立鄰國朝鮮的商業關係進一步惡化。

據路透社分析,根據「每日朝鮮」(Daily NK)網站收集的數據,截至7月5日,平壤和朝鮮邊界城市新義州(Sinuiju)和惠山市(Hyesan)的私營經銷商銷售的汽油價格從7月5日達到每公斤2.18美元(2.92美元/升),比6月21日的每公斤1.46美元上漲了50%。

中國是朝鮮燃料最大進口國

「每日朝鮮」是由朝鮮脫北者經營,他們通過電話與朝鮮的燃料貿易商聯繫。

姜美珍(Kang Mi-jin)是一名經常向朝鮮市場人士喊話,並向「每日朝鮮」網站報告「日常消費者」商品價格的脫北者。她表示,最近幾週的價格上漲主要是由於傳言(後來獲得證實)中國限制了流入朝鮮的石油。

朝鮮從中國獲得大部分燃料,也有一些燃料來自於俄羅斯。中國的長期削減將威脅汽油和柴油的關鍵供應,並迫使朝鮮找到替代燃料產品來源。

姜美珍說:「由於朝鮮經常進行的導彈試驗,包括首次進行洲際彈道導彈(ICBM)測試,國際社會已經發誓要收緊制裁。儘管中共可能不想無限期地將燃料削減銷售到朝鮮,但中共根本不能把最近的行動排除在外。」

朝鮮鼓勵走私燃料

數據顯示,雖然朝鮮的汽油價格在7月12日之前降至2.05美元/公斤,但與去年同期相比仍然相當於兩倍以上。

截至7月12日,柴油價格上漲至每公斤1.45美元,比三週前上漲了20%。在朝鮮,石油產品是按重量出售。

姜美珍說,七月一號以來,價格穩中有升,因為朝鮮鼓勵跨越中國邊界走私燃料。

去年,中共向朝鮮運送了9.6萬噸以上的汽油和近4.5萬噸柴油,合計為6400萬美元。

其中大部分是由「中國石油集團」出售。在過去二十年中,「中石油」向平壤的出口主宰了中國能源貿易的增長。

據路透社報導,「中石油」本週一拒絕對朝鮮的燃料銷售恢復。

專家說,朝鮮政府可能是朝鮮最大的燃料產品用戶,但普通朝鮮公民購買的大多數汽油和柴油是來自於私營經銷商和走私者。

朝鮮燃料產品的主要用戶包括漁民、農民、卡車司機和軍人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.