海鮮、豬肉寄生蟲無孔不入,怎麼做能保證安全(图)


對於一些未經高溫烹調的醉蝦或醉蟹,最好還是少嘗為妙。
對於一些未經高溫烹調的醉蝦或醉蟹,最好還是少嘗為妙。(圖片來源:Fotolia)

網路上一條「女子喜食醉蟹小龍蝦,感染肺吸蟲病」的新聞,引起了關注,雖然寄生蟲有種無孔不入的感覺,但其實預防它們並不困難。螃蟹、豬肉和泡菜裡的寄生蟲,如何做才能不吃到肚子裡呢?

1,蟹肉

是廣受歡迎的美味,但實際上像是螃蟹、蝲蛄以及淡水蝦這些常見的節肢動物也是肺吸蟲的重要宿主。

肺吸蟲的成蟲主要寄生在宿主的肺裡面,在人體食入囊蚴後,嚴重的會出現全身過敏、高熱、疼痛等症狀。因此對於一些未經高溫烹調的醉蝦或醉蟹,最好還是少嘗為妙。

所以一定不能生吃這些海鮮。

2、豬肉

寄生蟲可以通過未經煮熟的豬肉通過消化道進入人體,小則引起人體消化不良、腹痛腹瀉,大則引起器官炎症、失血甚至死亡。

因此一定不要吃半生不熟的肉啊。

3、泡菜

青菜、大白菜等蔬菜作物,在種植、清洗過程中不注意的話,很容易附著像是蛔蟲或者蟯蟲這樣通過糞-口傳播的寄生蟲。因此在食用泡菜、色拉、生吃蔬菜的時候一定要確保原材料和加工過程的衛生

究竟如何預防寄生蟲?

1、不生食

一定要注意原材料的來源,身體有任何不舒服的話請儘快就醫,並跟醫生說清自己吃過些什麼。特別是原材料來源不明的醉蟹、壽司等等。

2、煮熟煮透

是對付寄生蟲最有效也是最經濟的方法。不管是蟲體還是蟲卵,都不可能在高溫下存活太長時間,只要保證食物煮熟煮透,就可以保證安全。

3、廚房用具生熟分開

特別是砧板和菜刀的使用,要做到生熟分開,否則某些生食上的蟲卵或者幼蟲容易附著在熟食上進入人體。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.