美議員支持臺灣 世界衛生不是大陸人質(組圖)

2017-05-23 08:41 作者: 靈素

手機版 简体 4個留言 打印 特大

5月21日,臺灣衛生部長陳時中在日內瓦對外記者會中答記者問(圖片來源:臺灣衛生福利部臉書)
5月21日,臺灣衛生部長陳時中在日內瓦對外記者會中答記者問(圖片來源:臺灣衛生福利部臉書)

【看中國2017年5月23日訊】 (看中國記者靈素綜合報導) 美國衛生與公眾服務部部長普萊斯(Tom Price)週一(5月22日)在日內瓦世界衛生組織(WHO)第70屆大會上發言時說,美國對臺灣未能獲邀參加今年的世界衛生大會(WHA)感到失望,美國認為臺灣不能被排除在世界衛生組織外。

據美國之音消息,5月21日普萊斯(Tom Price)在日內瓦與臺灣衛生福利部部長陳時中舉行雙邊會談。儘管臺灣無法參加週一的世界衛生大會(WHA),不過在美國政府安排下,出席世衛大會的普萊斯在抵達日內瓦後第一個安排的場外雙邊會談就是與臺灣代表團的會晤。

普萊斯在世界衛生大會下午進行的一般討論(general discussion)議程中發言。他表示,美國致力於促進國際間以合作、透明化及有效的方式來處理感染性疫情的爆發,這些疾病不分國界,且可以快速散播到全世界各地,因此希望下一任世界衛生組織領導人在能夠將流行性感冒作為威脅全球健康的最優先議題的同時,也能夠把臺灣納入世界衛生大會體系之中,因為疾病的防治不能有缺口。普萊斯表示,美國對臺灣今年未能參加世界衛生大會感到失望。

臺灣衛生部在本次世衛大會開始前到達日內瓦的行程,在過程中陳時中與美國衛生與公眾服務部部長普萊斯會談(圖片來源:臺灣衛生福利部臉書)
臺灣衛生部在本次世衛大會開始前到達日內瓦的行程,在過程中陳時中與美國衛生與公眾服務部部長普萊斯會談(圖片來源:臺灣衛生福利部臉書)

普萊斯強調:「我們致力於促進世界上所有國傢俱有能力預防、偵測、回應、減緩並控制傳染性疾病爆發的能力。正因為此一原因,我們必須表達美國的失望,因為臺灣沒有受邀觀察今年的大會。美國堅持讓臺灣不被排除在世界衛生組織以外這一想法。」

美國衛生部在一個聲明中說,普萊斯與臺灣衛生部門官員舉行會談,雙方討論了彼此在支援全球衛生安全議題上的共同努力,這個會談也是普萊斯在日內瓦出席世衛大會期間一系列雙邊會談的第一個。

臺灣衛服部在官方臉書上發布了普萊斯與陳時中握手寒暄的照片,並且在其《世衛行動團日誌》上詳細介紹了美臺雙邊會談的內容。

臺灣衛服部表示,臺灣對普萊斯就任美國衛生部長表示祝賀,此外,雙方的會談包括三個重點:登革熱疫苗研發合作、全球防疫訓練課程合作以及邀請普萊斯訪臺做進一步交流。其中,登革熱疫苗共同研發計畫是去年世衛大會後開啟的,今年此項目中臺灣已經發展至臨床試驗階段。

美國國會連日來不斷有議員發表聲明支持臺灣參加世衛大會,世衛大會開始當天,美國眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)發表聲明表示,臺灣被排除在今年的世衛大會外「只會對全球健康帶來傷害」。

他表示,臺灣對國際間改善公共衛生條件做出不少貢獻,提供了資金與技術協助,這也是過去8年中臺灣都能獲邀參加世界衛生大會的原因之一。故臺灣也應該能夠參加今年的大會,「世界衛生不應成為北京威脅他方的人質。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.