我的快樂是自已爭取來的(圖)




(攝影:洪雅欣)

時光輕逝,那些季節,我們曾不遺餘力的去追尋;那些歲月,我們勇於承受敢作敢當。

時光回轉,那些片段,我們有過一起繁華的邂逅;那些風景,我們賜予它完美的結局。

時光的路口,孤單、幸福、迷茫、辛酸、內疚、快樂,每一次的得到,就代表著每一次的失去,每一次的領悟,就代表著每一次的痛楚,每一次的渴望,每一次的感受,簡單、單純、安慰、寄託,然後離開。

時光太過危險,欲快則慢,你想超速,紅燈卻在此時亮起,心急如焚卻無可奈何的感覺,連綠燈都感到慚愧。

如若這般,歲月靜好,乃至草木成仁,萬事皆安,起舞的思緒非但沒有對這萬物世俗報以感恩之心。

人生短暫,萬事但應想得開,隨時隨地保持心裡平衡,相信自己,守住平常心,處變不驚,笑口常開,瀟灑走一回,自會快快樂樂的過一生。

1、不對自己過分苛求

每個人都有自己的抱負,有些人要求自己過高,根本非能能力所及,於是終日鬱鬱不得志。這無異自尋煩惱。有些人做事要求十全十美,有時對自己要求近乎吹毛求疵。往往因小瑕而自責,結果受害者還是自己。為了避免挫折感,最好還是明智地把目標和要求規定在自己能力範圍之內,懂得欣賞自己的成就,自然會心情舒暢了。

2、對他人期望不要過高

很多人把希望寄託在他人身上,尤其是妻望夫、父母望子女成龍。假如對方達不到自己的要求,便會大感失望。其實,人各有志,每個人也都有自己的優缺點,何必非得要求別人迎合自己的要求呢?

3、控制俾氣

當我們勃然水怒時,很多錯事或失態之事也就油然而生。與其事後懊悔,倒不如事前明智的自製。

4、偶爾也需要屈服

成大事者處事無不從大處看,只有無見識的人才會去死鑽牛角尖。明智的有識之士只有大原則不受影響,在小處妥協讓步,既無礙大局也減少自己的煩惱。

5、暫時回避

忘記煩惱、忘記憂愁、忘記苦澀、忘記失意、忘記昨天、忘記自己、忘記他人對你的傷害、忘記朋友對你的背叛、忘記脆弱的情懷、忘記你曾有的羞悔和恥辱…這樣你便可樂觀豁達起來。人生的道路是曲折坎坷的,對於榮辱、富貴、貧窮、誹謗、嫉妒、酸楚等社會附加物,一笑置之,那麼你就得到解脫了,心理就平衡了。在生活中受到挫折或打擊時,最好暫時將煩惱放置在一邊,去做自己喜歡的事,如運動、睡眠、娛樂等,等到心境平和後,再重新面對自己的難題。

6、傾訴

把所有抑鬱埋藏在心底,只會令自己鬱鬱寡歡。不如把內心的煩惱告訴自己的知己好友,心情會頓感舒暢。傾訴可取得內心感情與外界刺激的平衡,去災免病。當遇到不幸、煩惱和不順心的事之後,切勿憂鬱壓抑,把心事深埋心底,而應將這些煩惱向你依賴、頭腦冷靜、善解人意的人傾訴,自言自語也行,對身邊的動物講也行。

7、為別人做點事

做好事,獲得快樂,平衡心理。做好事,內心得到安慰,感到踏實;別人做出反應,自己得到鼓勵,心情愉快樂。從自己做起,與人為善,這樣才會有朋友。

8、不要有爭鬥心

有些人心理不平衡,完全是因為他們處處以人為競爭物件,迫使自己經常處於緊張狀態。其實人之相處,以和為貴,只要你在心裡上不把別人看成對手,別人也不一定與你為敵。

9、豐富多采的生活

這是消除心理大力的最好方法。從事你喜歡的活動時,比如下棋 打牌、繪畫、釣魚等,不平衡的心理自然逐漸得到平衡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.