退休廳官被起訴 司機幫忙攬工程


【看中國2017年8月9日訊】8月7日,中共湖南省國土資源廳前副巡視員劉會和(副廳級)以涉嫌「受賄、濫用職權罪」被提起公訴。企業老闆曾評價劉會和「不收禮、不吃請,不抽煙、不喝酒」,但有人想攬工程不找劉會和本人,而是找他的司機彭某出馬,甚至劉會和的兒子和侄子也找彭某攬工程項目,然後轉給他人施工,從中賺取「轉讓費」。

劉會和2006年6月至2013年2月任婁底市國土資源局局長,期間2011年至2013年,彭某擔任劉會和的專職司機。2013年2月至2015年3月劉會和任湖南省國土資源廳副巡視員。2015年3月,劉會和退休。2016年2月26日,劉會和被調查。一個月後的2016年3月29日,已任婁底市國土資源局征地撤遷處二科科長的彭某到婁底市紀委主動接受調查。

劉會和8月7日被指控,應特定關係人請託,利用職務上的便利為他人謀取利益,明知其特定關係人收受他人財物而未要求退還或上交,濫用職權,致使國家利益遭受重大損失。而中國裁判文書網近日公布了彭某的判決書。彭某被判刑2年、緩刑3年,並處罰金人民幣15萬元。

據報導,「不收禮、不吃請,不抽煙、不喝酒」曾是企業老闆對劉會和的評價。2008年,市國土資源局搬到新址辦公後,劉會和在他的辦公室裡裝上攝像頭。劉會和還有一條被稱之為「冷麵條款」的規定:幹部職工不得到他家中找他辦事,所有事情必須到辦公室談。逢年過節,不僅不能登門拜訪,甚至連簡訊也不能發。後來,他乾脆關掉手機,家門緊閉,誰也找不到他的去向。一次,劉會和住院,出院後將慰問禮金全數退回。面對劉會和的所作所為,有人說他作秀。

但中紀委在通報中指出,劉會和利用職務之便低價購房侵犯集體利益,違規發放、領取補貼,長期向服務對象借用車輛;長期與他人保持不正當性關係,搞權色交易;為他人謀取利益並夥同他人收受財物,濫用職權,致使國家稅收遭受重大損失。

而判決書顯示,有人想攬工程不找劉會和本人,而是找彭某出馬,連下屬局的局領導也得給面子,他們甚至可以內定工程項目。而拿下工程的人並不施工,一轉手就把「轉讓費」給賺了,彭某從中分贓。

據澎湃新聞報導,彭某被指在2011年至2013年任劉會和專職司機期間,與劉會和的兒子朱某、侄子劉某利用劉會和的職權,收受請託人財物4次,共計人民幣70萬元,其中彭某分得贓款人民幣24萬元。

據查,2011年劉會和侄子劉某想在婁底漣源市國土資源局接一個地勘項目業務,通過彭某找到該局局長吳某,最後內定劉某中標。劉某又將此項目轉給黃某。事成後,黃某給劉某25萬元,劉某分給彭某1萬元現金,並將一臺現代二手車作價4萬元送給了彭某。

2012年7、8月份及2012年下半年,彭某便分別引見劉會和的兒子朱某給婁底雙峰縣國土資源局局長羅某、漣源市國土局資源局局長吳某,朱某、彭某順利拿到工程項目後,轉給他人施工,從中賺取「轉讓費」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.