傳中共11月8至10日開十九大 暗戰激烈涉四大懸念(圖)


習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月10日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)即將今年秋季召開的中共十九大,將為中共以致中國帶來什麼樣的變局,成為外界關注的焦點。日前,有海外《多維網》披露,中共十九大將在11月8日至10日之間召開。有關中共各派圍繞著十九大人事安排仍在激烈博弈當中,有關「入常」、「接班人」以及「留任」等話題在海外媒體持續熱議。

目前中國官方僅透露「十九大將於2017年下半年在北京召開」,並未公布確切時間。五年一次的中共黨代會一般於9月至11月間召開,歷時7天。

該消息人士還透露,作為十九大前瞻的「北戴河會議」,也已經於8月2日在北戴河召開。有香港的記者接觸到北京的官員,證實中共的元老及領導人正在集聚北戴河。在此前的北戴河會議上,都會討論到中共的人事任命問題。 

王岐山是否留任

北戴河是十九大召開前中共的一場關鍵會議,習近平會不會破掉中共以往的規矩,比如「七上八下」,讓王岐山在十九大後繼續留任將是人事安排的一個核心問題。

2016年12月,作為中共政法系統的重大改革舉措,當局公布成立的國家監察委。外界普遍認為,是為王留任量身定做。

今年7月26至27日,中共省部級高官專題研討班在戒備森嚴的京西賓館舉行,參加與會的全體要員被要求「只准聽,不准記」,桌上沒有紙和筆。

臺灣媒體《上報》報導指,習當局針對「十九大」政局,口傳下達了「四個不惜代價」的指令,其中包括「中央將不惜代價,保護陷入風口浪尖的高層領導」。對此,外界解讀為,這是習近平力挺王岐山。

美國的中國政經問題專家史宗瀚(Victor Shih)對《德國之聲》說,王岐山應該在中共十九大上會破例留任。

是否設黨主席制

中共十九大舉行在即,北京當局以確立習近平黨內歷史定位為主旨的輿論造勢全面啟動。中共「八一」節期間,範長龍上將稱習近平為「統帥」,這是自從毛澤東和華國鋒以後,第一位軍委主席被稱之為「統帥」。

而習近平在「七一」香港行也透露了玄機。他檢閱駐港軍時,接受3000官兵高呼「主席好」;這一稱呼震動外界,因自毛澤東以後,鄧小平、江澤民和胡錦濤檢兵,士兵從來只回應「首長好」。

《美國之音》引述中共黨史專家高文謙對此分析,習在上臺後兩次閱兵中,官兵把「首長好」改為「主席好」,加上中共現在高調宣傳習為「最高領袖及最高統帥」等,顯示習可能為十九大「改變中共集體領導體制」鋪路;未來設黨主席制。

許多分析認為習近平要破「不得連任兩屆」這條規矩,為領導人終身制鋪路。《中國戰略分析》雜誌社社長李偉東指,按中共慣例,習的總書記任期還有一屆,到2022年就要交班,但如果二十大恢復毛澤東時代黨主席制,習以黨主席身份又可任兩屆,再做10年,到2032年79歲才退休。但習近平這樣做,就須修改黨章。

「習思想」是否寫入黨章

8月7日,北京市委書記蔡奇在中共黨媒《人民日報》撰文再談「習思想」。他稱,「堅持用習總書記重要思想舉旗引路」,以及「我們一定要把習總書記重要思想作為案頭卷、工具書、座右銘」。

蔡奇近月又屢對此表態談「習思想」,早在7月17日,他在北京市委會議上發表講話稱:「始終堅持以習近平總書記重要思想為根本遵循」。這是中共黨內要員首次出現「習近平總書記重要思想」的說法。

另外一名早就名聲在外的吹捧大王、天津市委書記李鴻忠更上一層樓,李鴻忠8月8日在《人民日報》稱讚習近平總書記「理論創新、實踐創舉、人格感召」,習思想是「核心之核心、關鍵之關鍵、根本之根本」。

這從最近一系列的跡象都可看出,習近平已經獲得了他的多數前任從未有過的核心地位。香港《明報》曾引述北京消息稱,中共中央辦公廳已著手在十九大時修改黨章,「習思想」將會寫入黨章,並會啟動修改憲法。

隔代接班人是否繼續存在

而在北戴河會議之前,習近平已經閃電拿下了中共「第六代接班人」孫政才,掀起中共政壇震盪。外界普遍認為,拿下孫政才,習近平打破了中共隔代指定接班的體制。

孫政才被查後,也被視為接班人選的胡春華是否能「入常」受關注,有媒體認為作為「接班人」的胡春華,其前景也可能不妙。《大紀元》引述消息人士說,「胡春華未來的一個選項是進入政協。但是胡春華未來是擔任政協副主席過渡,還是直接擔任政協主席並入常,目前還沒進一步消息。」

不久前傳出胡春華曾上書中央,不願擔任「隔代指定繼承」人選的消息。

此前,港媒曾披露,胡錦濤曾書面致信中共中央,要求廢除之前議定的中共十九大、二十大領導人名單。外界分析,胡錦濤此舉意在阻止江澤民指定的「接班人」上位,以防江繼續左右政局。

據悉,中共「隔代指定接班人制」始於鄧小平。當年鄧退休時,因不放心江澤民能否繼續執行鄧的路線,所以給江指定了接班人胡錦濤。但胡錦濤執政10期間,因江澤民干政其權力被架空。中共十八大習近平上臺時,江澤民、胡錦濤等派系通過博弈和妥協,擬定了中共二十大的接班人名單。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.