孫政才或牽扯吉林窩案 王岐山再出重拳(圖)


孫政才
孫政才(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月10日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共政治局委員孫政才曾主政過的吉林省,孫政才落馬加重了吉林官場的震盪。繼吉林省政府原秘書長、辦公廳原主任劉喜傑,及吉林省人大常委會原副主任周化辰落馬之後,8月8日,中共吉林省紀委宣布,吉林省白山市委原書記李偉被調查。

資料顯示,現年59歲的李偉是一名吉林本土官員,歷任吉林建設廳副廳長、榆樹市書記、長春市常委、長春市副市長、白山市書記等職。 據瞭解,這是吉林省近段時間以來落馬的第三隻「老虎」。

2017年6月12日,吉林省政府原秘書長、辦公廳原主任劉喜傑因涉嫌「嚴重違紀」而被查。7月12日,吉林省人大常委會原副主任周化辰因也被查。

值得注意的是,李偉、劉喜傑、周化辰三人均曾在吉林省白山市任職,可能屬於窩案。李偉於2008年至2015年任白山市書記,周化辰2006年至2008年任白山市書記,劉喜傑從2001年前後在白山任職7年,並與周化辰共事。劉喜傑2008年調任吉林省四平市委副書記、市長後,副市長趙洪興後來在吉林省司法廳副廳長的位子上落馬。

在今秋中共十九大召開之前,原重慶市委書記孫政才7月24日落馬,他在2009年到2012年期間,出任吉林省委書記。

中共中紀委第二輪巡視吉林時,通報稱,吉林省官員存在「帶病提拔」;巡視組要求肅清「周永康、蘇榮、王珉等流毒」等。

其中王珉離開吉林轉赴遼寧,接替他職務的正是孫政才。王珉從2004年10月起歷任吉林代省長、省長、省委書記,直到2009年11月,時間跨度長達5年。

據《大紀元》獲悉,孫政才的落馬與兩個吉林官員向中紀委提供大量檢舉孫的證據有關。一個是他的前任、吉林前省委書記王珉;另一個是吉林銀行大股東蘇州光華集團總裁許華。

當年,王珉從蘇州轉赴吉林先後擔任省長和省委書記,眾多江蘇民企也隨王進入吉林投資獲利。

巧合的是,就在孫政才落馬的同期,原遼寧省委書記王珉也受審。

8月4日,王珉被河南洛陽中級法院判處終身監禁。檢方指控王珉涉三罪名:受賄、貪污、玩忽職守;並指王珉在任吉林省長、省委書記期間就開始貪污受賄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.