珠江撞船 9000噸廢油外洩 中共延誤通報(組圖)

2017-08-10 22:50 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大

珠江
珠江水域發生兩艘船相撞意外(資料圖片)

【看中國2017年8月10日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)近日中國珠江水域發生兩艘船相撞事件,漏出近9000噸棕櫚油,發出難聞氣味,香港當局隨後證實此事,並表示已經清理93公噸的廢油。但專家批評,中港通報機制嚴重延誤,若不及時清理,恐造成魚類大量死亡。

英國路透社報導,近日香港多處海灘陸續出現塊狀物體,還夾雜著死魚、貝殼、岩石、塑膠瓶及其它垃圾等,引起香港政府注意。後經證實,是8月3日中國珠江水域發生兩艘船相撞後,棕櫚油外洩至海上,油污帶著一些來自中國商品標籤等垃圾,飄到香港。

香港《蘋果日報》報導,有漁民說,南丫島石排灣及大嶼山芝麻灣一些魚場出現白色油污,部份海域更傳出臭味。

也有居住海港附近市民目擊油污及死魚。

事件發生後,香港多個組織發起清潔行動。生態教育及資源中心總監程詩灝表示,由於水漲將棕櫚硬脂沖上岸,再加上天氣炎熱令硬脂融化,因此給清潔行動帶來不少難度,預估一週內都無法清理完畢。

中大生命科學學院副教授陳竟明批評,珠江撞船漏出大量油污,中共方面卻兩天後才通知香港,中港通報機制嚴重延誤。他促當局加緊時間清走污染物,否則恐影響海水含氧量,令魚類死亡。

污染物大規模侵襲香港並非首次,2012年7月23日,中海集運貨櫃船的7個裝著毒膠粒的貨櫃,在香港水域墮海,其中6個貨櫃是中國石化生產。當時毒膠粒漂向香港多個海灘,疑造成大量魚類死亡。

珠江
多處海灘充斥大量垃圾(圖片来源:Getty Images)

去年7月5日,環團海洋守護者協會(Sea Shepherd)發現,大嶼山愉景灣附近的沙灘上充斥著大量垃圾。協會成員描述,當時垃圾佔滿約半個沙灘,當中不乏有簡體字標籤物品,相信並非來自本地。

對此,香港環保署曾指,他們留意到去年6月中旬,珠江沿岸省市,如廣東、廣西、湖南及江西等地,出現嚴重暴雨或洪水,廣東和廣西柳州市更遭遇20年一遇洪水。當時可能是水災將垃圾沖到大海,經由海流漂到香港。

珠江
多處海灘充斥大量垃圾(圖片来源:Getty Images)

但事實上,不少民眾披露,有不法之徒用船運垃圾到海上棄置,致使垃圾從珠江上游流出。陸媒也曾披露,有不法商人,將惠州垃圾運至東莞丟棄,廣西垃圾運到廣東海域傾注,上海垃圾運到江蘇太湖傾倒等等。

中共官方也曾在廣東中山市南朗鎮橫門水道處,截獲一艘載滿約600噸工業及生活垃圾的貨船。

有調查發現,垃圾外運傾倒,在中國大陸已經形成一條黑色利益鏈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.