陸方拖延通報 油污侵襲香港泳灘(圖)

2017-08-08 11:25 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港南丫島成油污重災區,死魚激增,民眾抱怨連連。
香港南丫島成油污重災區,死魚激增,民眾抱怨連連。(圖片來源:Youtube視頻截圖)

【看中國2017年8月8日訊】(看中國記者明思綜合報導)日前有兩艘船在大陸的珠江水域發生碰撞,導致大量白色棕櫚硬脂漏出,污染了香港多處水域,油污同時蔓延至維港兩岸,連同香港南丫島、大嶼山等一帶泳灘,多處海灘發現有死魚屍體漂浮,甚至被衝上岸,民眾抱怨連連。

據《香港01》報導稱,日前(8月3日)有兩艘貨船在大陸珠江口相撞後,漏出多達9,000噸的棕櫚硬脂,但大陸方面在事發兩天後才通知香港,因陸方通知不及時,導致大量白色硬脂油污衝上香港泳灘,康文署緊急宣布封閉香港南丫島、大嶼山及港島南區共10泳灘,有不少環保團體擔心,油污會對魚類造成極大的傷害。

有香港漁民表示,南丫島石排灣及大嶼山芝麻灣部分魚場已見到有白色油污,有些海域更傳出陣陣惡臭,令不少養魚戶憂心忡忡。而且在長洲及維港海旁,均有市民反應,海灘邊有大量的油污和死魚,伴隨著高溫天氣,濃烈的油污味和死魚臭味十分刺鼻,令人作嘔。

而且還有近幾日到海邊遊玩的香港民眾怨憤的表示,第一眼看過去,真的好誇張,整個海灘都被這些油污覆蓋了,腳踩在沙子上面,都感覺又油又滑,這是祖國送的大禮嗎?

據《蘋果日報》報導稱,雖有專家警告,像棕櫚硬脂這種常用於化妝品或食品製造的提煉物質,如果長期漂浮於海面,很可能會氧化或分解,且會腐蝕海水,令海水變質,或發酸變臭,不但會刺激有害藻類的加速生長,而且一旦發展成紅潮,會令海水含氧量降低,造成大量的類死亡,情況令人憂慮。

然而,香港漁護署表示,正密切留意今次事件對香港漁業及海洋生態的影響,而香港環保署則多次強調,棕櫚硬脂對人體無毒無害,又否認陸方拖延通報,並強調通報機制有效。

另外,香港海事處表示,相關單位這幾日一直有出動船隻清理海面油污,也有很多香港的民間團體主動發起全民一起幫淨灘的活動,救生員也用吸油條阻止浮油擴散,但全部清除完畢恐怕還需要很長時間,至於關閉的海灘何時開放,還需密切觀察油污流向。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.