中廣案趙少康「怪招」圖利 馬英九也涉案 (組圖)

2017-08-14 07:25 作者: 靈素

手機版 简体 1個留言 打印 特大

根據臺北地檢署調查,趙少康當年以10億元購買中廣的資金,極可能是來自中廣獲利盈餘。
根據臺北地檢署調查,趙少康當年以10億元購買中廣的資金,極可能是來自中廣獲利盈餘。(圖片來源:自由時報)

【看中國2017年8月14日訊】(看中國記者靈素綜合報導)中廣董事長趙少康用中廣盈餘買中廣股份的這種「怪招」,絕對不會是他自創的,30年前墨西哥的國營電信公司民營化,墨西哥當時政治關係良好的富商卡洛斯施林(Carlos Slim),也是先投下國營事業股份,再分不同年次用墨西哥電信的分紅股利去支付股款,施林拿下墨西哥電信還沒幾年,就把比爾蓋茲擠下來,自己躍居全球首富。

《自由時報》報導,根據臺北地檢署的調查顯示,趙少康當年以10億元購買中廣資金,極有可能是來自中廣獲利點盈餘。趙少康恐怕是先把盈餘轉匯至被自己實質掌握的播音員與悅悅這兩家公司,而後再把這比錢當作支付給國民黨的交易款。

墨西哥政府1989年9月宣布將出脫國營事業墨西哥電信(Telmex)的51%股權,施林的卡索集團(Group Carso)當時的出價不是最高,但卻贏得了那次投標案。施林標到墨西哥電信51%官股以後,並沒有立即價款給墨西哥政府,而是設法延遲了付款,在之後的幾年裡,他利用墨西哥電信本身的股利來償付給墨西哥政府,本來是國營事業的墨西哥電信,搖身一變成了施林的私人事業。

趙少康當時從地檢署應訊出來後回應,買中廣是要付錢且須辛苦經營的。
趙少康當時從地檢署應訊出來後回應,買中廣是要付錢且須辛苦經營的。(圖片來源:自由時報)

今日新聞報導,中廣董事長趙少康用中廣盈餘買中廣股份的這件事,可沒少給他惹麻煩。臺北地檢署重啟偵辦「三中案」,繼國民黨前立委蔡正元因為被控涉嫌侵吞中影3.7億元減資款,被遭裁定羈押禁見,事件剛過沒幾天,檢方再度調查中廣交易案,並約談了中廣董事長趙少康、國民黨前行管會主委張哲琛等相關人士。經檢方調查發現,國民黨在這10年短少收入經初步粗估高達15億元,但黨產主要負責人卻從來沒有積極催收,這也成為臺北地檢署追查中廣案的重要破口。

據《鏡週刊》報導,國民黨2006年以10億元資金將市值百億的中廣公司賤賣給趙少康,雖然趙少康表示,自己只有買下廣播事業,話中暗指中廣的龐大資產仍屬國民黨,但他入主中廣之後,卻可以免費使用中廣松江大樓等處的房地,並將林森大樓出租,這一切讓外界質疑趙花10億元購買中廣的資金恐怕另有玄機。

臺北地檢署日前約談趙少康、張哲琛等人,希望能夠釐清案情,趙少康表示,被告系臺灣前總統馬英九,自己只是以證人身份應訊,並強調自己取得中廣是依足正當程序的,他表示,據他自己所瞭解到的,所有的出價金額相比,自己的出價是最高的,他說:「很多人說我們是花了兩億買57億,其實並不是這樣,我們是用兩億買了10億的媒體,而且我們付這兩億只是訂金,剩下的要分5年付完。」

地檢署表示,本案的關鍵在於查出突破口,為了釐清真相,檢方近期會傳訊馬英九到案說明,追查交易案是否真有涉及背信罪嫌等相關不可告人之黑幕,如果查證屬實,地檢署並不排除會採取強制處分的方式。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.