北戴河波瀾不驚 十九大風聲鶴唳(圖)

2017-08-14 08:21 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大

事關高層權鬥的中共十九大才是當局最大的心事。
事關高層權鬥的中共十九大才是當局最大心事。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月14日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)早前傳在悄然進行的中共北戴河會議,外界估計已臨近尾聲。不少觀點認為,在習近平主導下,北戴河的份量在減輕。相對而言,中共十九大才是當局最大重頭戲。近期跡象顯示,在內憂外患之下,當局已經加大中共十九大前的維穩力度。

據《多維》8月12日報導,中共高層北戴河的休假生活已經過半,正常情況將在下週陸續現身。

此前,中共政治局常委劉雲山於8月9日以受習近平委託的名義,在北戴河看望暑期休假專家,跟劉雲山一起現身的還有副總理馬凱,中組部長趙樂際。外界據此確認,中共官場一年一度的北戴河休假療養期已在進行。

北戴河「休假」,歷來是中共高層進行黨內重要事務討論的密會,亦以「老人干政」傳統著稱。

自習近平上任以來,伴隨在官場反腐,主要清洗了江澤民派系勢力,更不斷淡化這種中共「老人干政」色彩的會議。

前年8月,官方就已披露,北戴河已經在改變所謂的「會議」模式,在向度假、休閑徹底轉變。官媒《財經國家週刊》2015年8月5日發文稱:北戴河無會。

臺灣中央社8月5日引述分析家的話說,這次「北戴河會議」只是習近平貫徹其主政方向和用人安排的平臺。

《大紀元》8月13日援引紅二代羅宇表示,從「十八大」以來,北戴河會議的份量在減輕。習近平不太喜歡這些老人對他指手畫腳、說三道四。

相對而言,今年秋季將召開「十九大」才是北京當局的重磅安排。

據自由亞洲電臺6月17日報導,為嚴防官員與資金外逃,中共官方下令在全國範圍內,嚴控公務員和國企幹部出境,而副處級以上官員一年一度因私出境許可亦被取消。官方日趨嚴厲的社會管控範圍,已經擴大到體制內的所有公務員。

這一防控措施,被外界認為與十九大前的官場維穩有關。

7月24日,當局突然拿下中共所謂的第六代接班人孫政才,隨後26、27日,中南海召集31省市的主要官員前往北京京西賓館舉辦研討班。該次會議被發現習近平講話時,官員桌面上無紙無筆,不准記錄,極其詭異。

據臺灣媒體《上報》報導,此次會議的重點之一,是習當局力保十九大政局平穩的「四個不惜代價」指令。在會上習近平口傳「四個不惜代價」:中央將不惜代價,保護陷入風口浪尖的高層領導;不惜代價清洗中共黨內反對勢力;不惜代價應對十九大前後的外部壓力,以及不惜代價鎮壓內部的不穩定因素。

由於今年以來海外出現對習近平重要干將王岐山、栗戰書等的爆料狙擊。外界多解讀習近平的內部講話,主要針對打擊十九大前黨內反對勢力的干擾。

8月7日開始,中共《人民日報》整版推出「十九大」特別報導,盤點所謂五年來的成績,向習核心和「保衛」「十九大」進行集中表態。

與此同時,「十九大」前網路控制也日趨嚴厲。中共當局不但收緊對網路翻牆工具VPN的管制,並要求中共8,875萬黨員約束自己的網路行為,包括禁止黨員幹部發表和傳播有損中共形象、政策和有嚴重政治問題的文章和言論。

8月11日,官方還以所謂網民舉報,分別對騰訊微信、新浪微博、百度貼吧三大平臺立案展開調查。

據悉,大陸維權律師梁小軍因轉發涉「709案」的開庭通知,遭到警方傳喚,並被警告「十九大」前後不得為「709案」發聲。杭州律師吳有水因被指傳播社會負面信息,也遭當地律協立案調查。

近期當局面臨內憂外患。除了朝鮮半島問題,印度在中國洞朗地區掀起軍事對峙,有愈演愈烈之勢。事態持續到中共十九大的召開有什麼突變,目前難以估測。

過去一週,九寨溝和新疆突發強震,亦給當局帶來巨大壓力。

此外,中共十九大前高層內部政治博弈異常激烈,特別是當局反腐之下,觸動了一系列既得利益集團,特別是經濟政變危險尚存,政壇大有風雨欲來之勢。 

《多維網》8日援引消息人士透露,中共十九大將在11月8日至10日之間召開。不過,《新唐人》8月11日引述海外媒體報導說,隨著內憂外患的不斷加劇,習近平憂夜長夢多,已經敦促相關部門緊急調整十九大的日程安排,十九大可能會提前到9月。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.