北戴河會議激烈交鋒 趙樂際或取代胡春華入常?(圖)


北戴河
習李罕見多日新聞不露面外媒指北戴河權鬥緊張。(網路圖片)

【看中國2017年8月14日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共權力換屆的十九大即將召開,因此今年的北戴河會議備受外界矚目。路透社報導稱,習近平和李克強等人自公眾視線中消失數天,這顯示,他們目前應該身處北戴河為十九大布局。報導指,習近平為鞏固自己的權利,將儘可能地在政治局安排自己的人,其親信趙樂際或取代胡春華入常。

大陸官媒8月9日從北戴河報導稱,中共中央常委、中央書記處書記劉雲山受習近平委託,在北戴河看望暑期休假專家。另有兩位中央政治局委員國務院副總理馬凱和中組部部長趙樂際陪同劉雲山,參加了看望活動。

香港《經濟日報》8月8日援引消息人士的話說,作為中共十九大前瞻的「北戴河會議」,已於8月2日在北戴河召開。

8月12日,路透社報導稱,觀察通過中國官方消息猜測中共十九大人事變動跡象。從「劉雲山看望北戴河休假專家」報導中,看出中共正式公開進入「北戴河時間」。

十九大召開之際,中共權力如何重新分配成為外界核心關注點。路透社分析稱,習近平將在十九大上鞏固自己的權力,儘可能地在政治局--也就是中共權力頂峰,安排自己的人。鑒於此,利益各方會首交鋒的北戴河會議必然暗流湧動。

路透社表示,趙樂際被看作是「入常」熱門人選之一。

今年60歲的趙樂際具有明顯的年齡優勢。資料顯示,趙出生於1957年3月,父母是陝西人。趙在青海任職近30年,於2007年3月調任陝西省委書記,是第十六至十八屆中央委員。

習近平上臺後,與習是同鄉的趙樂際在2012年11月進入中共政治局,兼任中共書記處書記與中組部長。有消息說,他也得到了胡錦濤的認可,曾被胡錦濤指定為重點培植對象。

中共十八大後,隨著習、王反腐的深入,中共官場人事頻繁大變動,習陣營人馬紛紛上位,這和主掌中組部的趙樂際全力執行習近平的人事布局安排無不關係。

不過,就在北戴河會議召開之際,8月3日,中紀委書記王岐山派出巡視組,對趙樂際的老巢陝西殺「回馬槍」,並拿下趙樂際的前大秘魏民洲,對其仕途是否有影響,外界還在關注。

值得注意的是,魏民洲被「雙開」的當天,趙樂際在中共黨刊《求是》發文,力捧王岐山主導的巡視活動,並三次提及「習核心」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.