廣西桂平前市委書記受賄1300萬被判10年半


【看中國2017年8月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)廣西桂平市前市委書記楊評防受賄、濫用職權一案,於8月11日在廣西賀州市中級法院作一審宣判,以受賄、濫用職權罪判處楊有期徒刑10年6個月。楊評防當庭表示不會上訴。

法院指控,2009年至2016年,楊評防利用其擔任桂平市市長、市委書記期間,利用職務便利,為相關公司及個人謀取利益,先後多次收受盧某等10人給予的現金、金條等財物,共計折合人民幣1,308萬元。另外,楊評防濫用職權給國家造成經濟損失675萬元。

法院續指,鑒於楊評防主動交待,且已退繳部分贓款贓物,予以減輕處罰,作出上述判決。

楊評防於2016年8月被立案審查並被雙開。官方通報說,楊與他人發生不正當性關係,涉嫌受賄,「十八大」後仍不收手,被開除中共黨籍、公職處分。

廣西官場曾長期被江派掌控,中共十八大後也被持續清洗。多名官員落馬。

今年5月的一週內,中紀委官網通報了十多起廣西官員被立案審查或被警告處分的消息。5月15日,中紀委官網密集通報廣西6名廳級和區管官員被立案審查;5月17日,中紀委官網又通報了廣西3起違反「習八條」,有8名官員受到警告等處分。

被查處的官員包括廣西自治區文化廳原巡視員余益中,廣西經濟管理幹部學院原院長鄭作廣等,這些官員分布官場、國企、教育等領域,他們均涉及有貪腐問題,有的涉及有不正當性關係等問題。

據外界分析指,習近平在4月19日至21日曾到廣西北海、南寧等地考察,廣西官場此輪清洗發生在習近平視察之後,廣西兩任主官郭聲琨與彭清華仕途不妙。

現年63歲的公安部長郭聲琨,其仕途橫跨國家有色金屬工業局、廣西和公安部。他於2004年起至2012年在廣西主政時間長達8年。郭聲琨被指是曾慶紅是江西老鄉,他還是曾慶紅表外甥。

而現任廣西書記彭清華2012年12月接替郭聲琨任廣西書記,此前他曾長期在中組部工作,2003年至2012年任職香港中聯辦副主任、主任近十年,是曾慶紅的下屬,深受曾的信任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.