宋璟的這段話,堪稱金玉良言

2018-05-02 08:22 作者: 慧勉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

張易之誣陷魏元忠有不順從朝廷的言論,並拉上張說,要他作證。張說內心惶恐,既窘迫,又害怕。

這時,宋璟對張說說:「名節和道義最重要,神靈是難以欺騙的。千萬不要和姦邪的小人混在一起,來陷害忠良之臣,以求自己苟且偷安、免於禍患。如果你是因為觸犯了皇帝的威嚴,而遭到流放貶謫,那麼將來就會有美好的聲譽。如果有殺身之禍,我一定會進宮救你,和你一道赴難。能否令後世千秋萬代敬仰你的德行,就在你這次的舉動了。」

張說被宋璟的話所感動,下定決心,堅持正義。他鼓起勇氣進宮,證明魏元忠確實無罪。終於使正直的魏元忠,免於一死。

(據宋代孔平件《續世說》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.