川普令調查對華貿易 到底誰在虛張聲勢?(圖)

2017-08-16 05:00 作者: 唐新元

手機版 简体 1個留言 打印 特大

該來的總會來,中國經濟要變天。美國東部時間14日下午,美國總統川普在白宮簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表萊特希澤開始就對華貿易發起調查,以確保美國的知識產權和技術得到保護。
川普簽署行政備忘錄,下令調查對華貿易。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月16日訊】該來的總會來,中國經濟要變天。美國東部時間14日下午,美國總統川普(特朗普)在白宮簽署行政備忘錄,指示美國貿易代表萊特希澤開始就對華貿易發起調查,以確保美國的知識產權和技術得到保護。

美國的理由是,中國一直在大規模竊取美國企業的知識產權,並強迫希望進入中國市場的美國企業與中國企業建立不公平的合資關係。在合資企業形式下,美國企業實際上被迫進行技術轉讓,以換取進入中國市場的機會。

這意味著美國貿易代表萊特希澤或將對中國發起「301調查」。先回顧一下301條款的歷史。最早的301條款版本來自於美國《1974年貿易改革法》的第301節,其核心內容即為當美國認定自己的貿易權利遭到別國不公平對待時,美國可以立即採取行動。

而「301條款」的第二個版本「特別301條款」則主要針對知識產權保護進行了規定,並賦予美國貿易代表絕對權力,當其認定某國的貿易做法對美國知識產權不利,此時美國有權單方面採取貿易制裁措施,如徵收高額關稅和限制進口等。

第三個版本即「超級301條款」,將權力由總統轉移到貿易代表辦公室,使貿易的談判者和貿易的執法者合二為一,賦予貿易代表辦公室更多的談判籌碼以減少政府對貿易代表辦公室採取措施的干擾。

「301條款」調查一旦展開,美國貿易代表將首先尋求與被調查國政府協商,以貿易補償或消除貿易壁壘的形式進行協商。若協商無果,美國可以採取貿易救濟措施,比如徵收額外的關稅、費用和對進口的限制。

事實上,「301條款」在1995年WTO(世界貿易組織)成立後幾乎銷聲匿跡。WTO的爭端解決機製成為解決貿易糾紛的公正和權威平臺,這次再次祭出「301條款」,看來川普是真急了。

不光川普急了,中共那邊也急了。這兩天官媒和黨報大造聲勢,紛紛發文或冷嘲熱諷:「301條款是一款美國為自己和競爭對手量身定做的貿易‘法外工具’」;或信誓旦旦的說,「即便美國貿易制裁措施實施,對中國造成的衝擊也不會太大。」

更有甚者,中共官媒發出了威脅,「全面毒化美中關係」;「一旦美方啟動301條款,中方將展開貿易報復,以牙還牙。」

中共媒體的虛張聲勢確實改變不了事實,2001年的時候,中美WTO談判陷入僵局,美方準備放棄的時候,時任總理的朱鎔基親自去談判,以前中共政府聲稱不能接受的條件,朱鎔基一個接一個的答應了。主要是開放農業、汽車、金融和醫療等服務行業。當然美國給了中國6年以上的保護期,要求逐步開放。而美國市場對中國是一步開放到位的。

按照這個協議,在中美貿易之間,中國是不可能出現那麼嚴重的貿易順差的,起碼應該大致平衡。川普執政以來,反覆強調美中之間的貿易逆差。就在上週,川普接受記者採訪時再次強調這個事情。據美國統計局數據,2016年美國對中國的商品貿易逆差為3,470億美元(約合2.36萬億元人民幣),佔其整體逆差的47%。如此大的貿易逆差在川普看來顯然難以忍受,這與其在競選時就提出的綱領背道而馳。

再回到WTO那件事兒上,最後美國給中國的保護期過了,美國的金融等服務,一個都進不了中國,因為這些嚴重侵害了中共權貴們的利益。美國向中國的商務部提出抗議,商務部推諉了很長時間後,聲稱認可美國的意見,並給海關總署發了函。這個函件在商務部和海關總署之間不知道「走」了多久,然後海關總署稱沒違反規定。最後,中國商務部跟美國說,我們正在努力解決問題。美國突然恍然大悟:原來他們是一夥的,不但不能互相監督制約,反而沆瀣一氣。

其實,國際上的通用規則,對於中共來說是難上加難的,只要體制不變,操控匯率、操控重大工程招投標、給國企大量資金補貼、侵犯知識產權、操控貿易、操控股市等資本市場.....這類事情仍將存在。所以,中共官媒和黨報的鼓噪,正說明它們心虛著吶。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.