北極冰川消融 居民五味雜陳(視頻)

2017-08-16 15:36 作者: 普締奇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年8月16日訊】氣候學家、船長們還有住在北極圈的伊努特人每一個夏天都說冰川覆蓋的範圍日益萎縮。這對北極圈的旅遊業和漁業來說,可能是個好消息,但是對北極熊來說卻非常糟糕。

一頭寂寞的北極熊在被困在一灘灘藍色的水所包圍的一塊浮冰上。多年前,即便是夏天,這個區域也被厚厚的冰所覆蓋,海水也觸及不到。

現在,一萬三千頓的芬蘭破冰船可以長驅直入。船上的冰川導航員,職責是指導船隻通過危險的水域。導航員說,以前這些冰有幾公尺厚。

冰川導航員杜克.施耐德:「舉例來說,我們現在所處全部被冰川覆蓋的這個區域,去年冰川整個融化掉了,連麥克林托克海峽都是一點冰也沒有。那是極少發生的事。」

從1979年以來的衛星觀測顯示,北極冰川覆蓋面積平均每年大約縮小八萬八千平方公里,相當於西伯利亞的面積。

科學家們說,這是不可回覆的縮減,即便簽署2015年巴黎氣候協定的國家們遵守承諾,讓全球平均氣溫上升控制在工業化前水平攝氏2度以內。

氣候科學家安德魯.韋弗:「北極五月份的時候是以每十年百分之2.5的速率在融化,八月份的時候是以大約百分之10.4的速率在融化。」

有些人認為冰川融化也有好處。

連接北大西洋和北太平洋,曾經永凍的西北航道現在在夏季時開放了,游輪、拖網漁船和攜帶給地方社區物資的商船們可以通行。但也可能會造成長期的負面後果。

氣候變遷專家邁克爾.拜爾斯:「你可以有游輪旅遊來看二十年或五十年後消失的北極熊。」

當地居民說連他們的孩子們也注意到了變化,而且對這些變化感到五味雜陳。

巴芬島居民馬修西.曼寧:「我們海灣上的冰消失的時候,孩子們很快就注意到了。他們一直說,‘喔!有船出來了!有船停泊!’我的兒子對此感到很興奮,但是我的女兒說,‘喔,我們失去了我們的小徑。’」

科學們說,如果這個趨勢持續發展下去,伊努特的孩子們很快就會看到經常是沒有冰的夏天,可能也會出現沒有冰的冬天。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.