放牛娃王冕是怎樣成為一代著名畫家和詩人的?

2017-08-17 08:25 作者: 辛棄名

手機版 简体 0個留言 打印 特大

王冕(1287--l359年),元代著名畫家、詩人。他出生在一貧苦的農民家庭。從小聰明好學,家裡太窮,上不起學,七八歲的時候,父親便讓他去放牛。他看到許多同齡的小夥伴,先後都進了學堂,王冕想,我要是也能進學堂,那該有多好啊!

王冕每天牽著牛,經過鄉村的學堂時,從裡面傳出琅琅的讀書聲,非常羨慕。他把牛拴在附近的草地裡吃草,自已到學堂窗戶邊,聽先生講課,並默記在心裏,回家反覆詠讀,直到記住為止。

有一天,王冕聽得太認真了,不知不覺,太陽已經下山了,牛掙斷韁繩後,跑了。王冕到處找牛,也找不到。天黑了,他只好回到家裡,看到牛自己回到牛圈了,這才鬆了一口氣。但父親還是責罵了他一頓。

過了幾天,又發生了同樣的事。父親很生氣,要打他時,母親拉住了父親,說:「孩子愛學習,也不是壞事,咱們家實在太窮,沒有錢送他去學堂,就由他去聽著學吧!」以後,父親便不再管他了。

王冕白天幹活,晚上到附近廟裡的佛堂前,藉著微弱的長明燈讀書,常常通宵達旦。

當時著名的學者韓性,聽說王冕勤奮好學,便收他為弟子,讓他繼續深造。

通過自己的勤奮努力,王冕終於成了一位很有學問的人。

後來,有人推薦王冕做官,但他不願為殘暴的統治者服務,便拒絕了,仍然白天勞動,晚上學習。他還愛好畫畫,以畫墨梅最為著名。他的《竹齋詩集》中,有不少反映人民疾苦和揭露當時政治黑暗的優秀作品。

(事據《淵鑒內涵》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.