中國伸黑手 英季刊300多篇文被要求消失(圖)


中國國家廣電總局要求英國劍橋大學出版社把旗下「中國季刊」300多篇敏感文章及書評移除掉。
中國國家廣電總局要求英國劍橋大學出版社把旗下「中國季刊」300多篇敏感文章及書評移除掉。(圖片來源:公有領域)

【看中國2017年8月19日訊】日前美媒報導披露,中國壓制學術自由的黑手,已經伸向歷史最悠久的英國劍橋大學出版社(CUP)。在中國國家廣電總局的要求之下,CUP已從在中國網站上把「中國季刊」(The China Quarterly)300多篇文章和書評移除。不然,該網站將會被封鎖。

根據美國「大西洋月刊」所屬網站Quartznews報導指出,於18日,「中國季刊」主編普林格爾(Tim Pringle)先前發給編輯委員的郵件截圖,已在社群媒體上瘋傳。其內容透露出,劍橋大學出版社為了避免整個網站被封鎖調,最後決定遵照中國廣電總局的要求,把與中國共產黨認為是敏感話題的文章,例如文革、西藏、新疆、香港及臺灣等文章移除掉,甚至這些話題還追溯至上世紀60年代。

「中國季刊」為中國研究領域聲望最高的期刊之一。普林格爾說,幾個月之前,劍橋大學出版社就已收到類似的要求,希望他們能撤下1000餘本的電子書。

身為「中國季刊」編委、賓州大學社會學教授的楊國斌,當他收到普林格爾的電郵之後,就在微博上不平地說:「這刊物是現代中國研究最重要的國際出版物之一,可是卻遭受如此的限制,真是聞所未聞,中國當局不是正在推動現代中國研究嗎?」

據「中國數字時代」報導,早於7月時,網路就已經傳出中國將針對英文版社科期刊論文來進行審查,並要求中國學者不得於英文期刊上發表對國家不利的言論,而這次「中國季刊」的撤文事件,或許僅是一系列強硬措施的開始而已。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.