鹽有16種人體必須的礦物質,對健康至關重要(圖)


鹽具有調味的功能,還能夠提味,發揮食物本身的原味,達到美味的加分效果。
鹽具有調味的功能,還能夠提味,發揮食物本身的原味,達到美味的加分效果。(圖片來源:Adobe stock)

開門七件事「柴米油鹽醬醋茶」中,鹽就是生活裡重要的一部份,過去我們被教育鹽只有調味的功能,吃多了鈉含量會過高,對身體不好,于是,有了「少油少鹽」的健康忠告,而在真正瞭解了鹽之後,才明白原來鹽不但吃不死人,還有益身體健康,它不但具有調味的功能,還能夠提味,發揮食物本身的原味,達到美味的加分效果。

「天然」才是鹽的原始面貌,那天然鈣含量是生機海鹽的3.4倍、鎂是30倍,鐵質是91倍。

「鹽」是人體不可或缺的重要物質。在英文字裡的「salary(薪資)」,就是從「sa1t」這個字衍生出來的,它原來的意思是「給戰士買鹽的錢」。

當十八世紀工業革命之後,一切物品若是能透過機器大量生產,成本可以降低,相對的利潤就增加了。若能把每一個人每一天都需要的「鹽」,納入自已的生產線是件不得了的事,所以早早就有人投入大量心血,製造出最「精緻」的鹽。他們用1500℉(=815℃)的高溫分餾純化(氯化鈉的沸點是1440℉=782℃)出絕對不含雜質的「精鹽」,它的顆粒細、不受潮、不結塊、運送方便、保存容易,好處多多。

精製鹽的鹹度只有天然海鹽的四分之三,這四分之一的差異,卻是少了十六種人體循環運作所必須的礦物質。這其中包括了協助大腸濕潤糞便,含有八個水分子的硫酸鎂(俗稱瀉鹽);以及中藥裡用以「攻堅」,含有十個水分子的硫酸鈉(俗稱芒硝)(主治:瀉熱通便,潤燥軟堅,清火消腫)。另外還有四十三種,人體可取之於其他食物中的礦物質。天然海水的組合成分與人體中血液的成分有相當類似的地方。當肌肉細胞中的ATP酵素水解,ATP變成ADP時,可以釋放動能提供肌肉收縮使用,海鹽中某些成份在此一變化中是具有關鍵性地位的。

除了成份上的不足之外,精製鹽(美國人稱它"table salt"),不能完全溶解在水裡面是它的致命傷,也是讓「鹽」揹黑鍋的主要原因。醫生們避「鹽」猶恐不及就是它惹出來的。是不能完全溶解於水的精製鹽,妨礙了心臟血管的正常運作,是它讓腎臟疲於奔命的,它只是千千萬萬種天然物質人工化以後的副作用之一。人體對鹽的需求量,每天4至9公克,一般人的正常飲食中很少會有過量的。

過去幾千年裡,沒有人因為吃鹽而致病的;人體唯一能適當消化、吸收並利用的鹽,是經天然日曬風乾結晶的天然海鹽或岩鹽,保留其中豐富礦物質和微量元素,未經任何化學處理,無任何添加物。

精製食鹽是採用真空製鹽法將原料鹽粉碎、洗滌、乾燥等製得的食鹽,主要為氯化鈉,無礦物質和微量元素,通常添加有抗凝結劑(亞鐵氰化鉀)。有的還添加漂白劑。目前市售加鹽和名目繁多的營養鹽均為精製鹽,是由精製鹽人為再添加碘或某種微量元素而成,如加鋅即為加鋅鹽,而非天然形成適合人體吸收的天然鹽。天然海鹽對人體的健康至關重要,在人體內的功能遠不只此。

天然海鹽在人體內有以下重要功能

穩定不規律的心跳,並調節血壓—與水結合。

抽出身體細胞的過度酸性,尤其是腦細胞。

平衡血糖值,這對糖尿病患者尤其重要。

對於產生身體細胞中因水產生的能量是必要的。

對於腸道在吸收營養分子時是必要的。

清除肺部的粘液和粘稠的的痰。

可清除鼻竇中的粘液和阻塞。

是種強大的天然抗組織胺劑。

能夠預防肌肉痙攣。

幫助預防過度的唾液製造;睡覺時唾液從嘴巴流出,有可能意味著缺乏鹽分。

使骨骼強壯;百分之二十七的身體鹽分是在骨骼中;鹽分缺乏,或是食用精鹽,是骨骼疏鬆的主要原因。

調節睡眠;作用就像天然的安眠藥。

幫助預防痛風及風濕性關節炎。

能預防小腿及大腿的靜脈曲張。

食鹽的食用建議

煮菜時,當菜餚快要熟時才加鹽,可保持菜餚嫩鬆,養分不流失。
煮菜時,當菜餚快要熟時才加鹽,可保持菜餚嫩鬆,養分不流失。

1、由於現在的食鹽中都添加了碘或鋅,硒等營養元素,烹飪時宜在菜餚即將出鍋前加入,以免這些營素受熱蒸發掉。

2、製作雞、魚一類的菜餚應少加鹽,因為它們富含具有鮮味的谷氨酸鈉,本身就會有些鹹味。

3、烹調前加鹽:即在原料加熱前加鹽,目的是使原料有一個基本咸味,並有收縮,在使用炸、爆、滑餾、滑炒等烹調方法時,都可結合上漿、掛糊,並加入一些鹽,因為這類烹調方法的主料被包裹在一層漿糊中,味不得入,所以必須在烹前加鹽;另外有些菜在烹調過程中無法加鹽,如荷葉粉蒸肉等,也必須在蒸前加鹽,燒魚時為使魚肉不碎,也要先用鹽或醬油擦一下,但這種加鹽法用鹽要少,距離烹調時間要短。

4、烹調中加鹽:這是最主要的加鹽方法,在運用炒、燒、煮、燜、煨、滑等技法烹調時,都要在烹調中加鹽,而後是在菜餚快要成熟時加鹽,減少鹽對菜餚的滲透壓,保持菜餚嫩鬆,養分不流失。

5、烹調後加鹽:即加熱完成以後加鹽,以炸為主烹製的菜餚即此類,炸好後撒上花椒鹽等調料。

6、雖然多吃鹽有礙健康,飲食宜清淡,但並不是吃鹽越少越好。

7.若長期過量食用食鹽容易導致高血壓、動脈硬化、心肌梗死、中風、腎臟病和白內障的發生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.